November

Sosialisasi Penyusunan Indeks Kerawanan Pemilu 2024

bakesbang
 18-November-2022

Pada hari Jumat (18/11), dilaksanakan kegiatan Sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif dalam rangka Penyusunan Indeks Kerawanan Pemilu Tahun 2024 di Kabupaten Lamongan. Dalam kegiatan ini, perwakilan dari Polres, Kodim 0812 Lamongan, Bakebangpol, BPBD, Satpol PP, KPU, Bawaslu, dan perwakilan mahasiswa dan LSM.

Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Grand Mahkota Hotel tersebut, masing-masing instansi memaparkan potensi kerawanan pada pelaksanaan pemilu tahun 2024. Kerawanan yang dipetakan meliputi: bencana alam, kerumunan massa kala pandemi, ujaran kebencian, dan netralitas ASN.

Salah satu yang ditekankan adalah perlunya sosialisasi terkait format baru yang direncanakan akan diterapkan pada pemilu mendatang. Selain itu, potensi kerawanan cukup besar sebagai dampak dari ujaran kebencian dan hoaks.

Kegiatan Sosialisasi Pengawasan Pemilu Partisipatif dalam rangka Penyusunan Indeks Kerawanan Pemilu Tahun 2024 di Kabupaten Lamongan untuk menyampaikan masukan terkait potensi kerawanan Pemilu 2024.

Pentingnya pemetaan kerawanan Pemilu 2024 dikarenakan Kabupaten Lamongan memiliki kerawanan yang tinggi dalam keamanan, sosial dan bencana alam, netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dan penyalahgunaan anggaran daerah.

Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik

bakesbangpol@lamongankab.go.id