DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN LAMONGAN

Berita 05 Agustus 2024

DUKUNG PENGEMBANGAN LITERASI DESA, DINAS ARPUSDA TEMPATKAN SUDUT BACA LENTERA DI DESA DAGAN

LAMONGAN - Tim Bidang Pembinaan dan Pengembangan Perpustakaan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan pada hari senin, 06 Agustus 2024 mengadakan visitasi dan monitoring evaluasi ke Perpustakaan Desa Dagan Kecamatan Solokuro . Drs. Ach. Karyawanto, MM. selaku Ketua Tim dan juga Kabid. Pembinaan dan Pengembangan Perpustakaan  menyampaikan bila  kegiatan ini sebagai salah satu inisiatif  Dinas Kearsipan dan Perpustakaann Daerah Kabupaten Lamongan untuk mendukung  pengembangan literasi masyarakat  serta mendorong  budaya gemar membaca melalui penempatan sudut baca tahun 2024 di pusat pelayanan publik desa.

Warjidan, Kepala Desa Dagan beserta jajarannya menyambut baik program ini. Kami pihak desa sudah manunggal dengan karangtaruna serta komunitas literasi yang ada di Desa Kendal untuk bersama-sama membangun literasi desa. Pihak Desa juga telah menyiapkan ruang yang bisa didayagunakan untuk perpustakaan di Lantai 2. Kami, selaku Desa Dagan sangat mengapresiasi dukungan literasi dari Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan untuk Desa kami. Kami mengupayakan untuk dapat mengalokasikan APBDes bagi operasional perpustakaan desa. Meski sekarang masih penuh keterbatasan tetapi insyaallah kami akan terus berproses untuk lebih baik ujarnya. Sudut Baca itu nantinya akan kami tempatkan dilantai 1 sebagai fasilitas yang bisa didayagunakan masyarakat yang menunggu antrian ketika mengurus kependudukan di kantor desa. Serta kegiatan-kegiatan masyarakat lainnya seperti  posyandu, PKK, SPS dan lain sebagainya di Pendopo Desa.  Disampaikan pula bila komunitas literasi  dan karangtaruna juga memiliki banyak kegiatan seperti membaca nyaring, mendongeng  serta perpustakaan keliling ke lembaga beberapa lembaga Pendidikan.