DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN LAMONGAN

Informasi 28 Agustus 2024

SEMARAK KENAKAN BUSANA BHINEKA NUSANTARA PADA UPACARA PERINGATAN HUT RI KE-79

LAMONGAN – Upacara peringatan detik-detik proklamasi sekaligus memperingati hari ulang tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 digelar di alun-alun Kabupaten Lamongan, Sabtu (17/08/2024). Seperti tahun-tahun sebelumnya, seluruh kepala OPD bersama istri dan segenap Forkopimda Kabupaten Lamongan kenakan busana Bhineka Nusantara. Pada kesempatan kali ini Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lamongan, M. Zamroni, S.Sos., M.Si dan Istri, Ibu/Ny. Nur Cahya Forin Zamroni tampil menawan kenakan pakaian adat dari Provinsi Kamlimantan Selatan.
Baju Adat Kalimantan Selatan atau yang sering disebut dengan “Babaju Kun Galung Pacinan” merupakan busana adat yang pertama kali diperkenalkan pada abat ke-19 dan bertahan hingga saat ini. Dimana pakaian adat ini perpaduan oleh dua budaya yaitu budaya timur tengah dan juga budaya cina yang kental dengan nuansa Ilsami khas melayu.