DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA KABUPATEN LAMONGAN

Berita 27 Agustus 2024

“OPTIMALKAN PENGELOLAAN AIR BERSIH” KEGIATAN PENGUATAN KAPASITAS PENGELOLA SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI YANG MANDIRI DAN BERKELANJUTAN DI KABUPATEN LAMONGAN

LAMONGAN – Aula Sasana Abdi Praja Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lamongan menjadi pusat perhatian dalam upaya meningkatkan kapasitas kelompok pengelola sarana penyediaan air minum dan sanitasi (KP-SPAMS). Pembukaan acara yang diresmikan oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lamongan, M. Zamroni, S.Sos., M.Si didampingi Kepala Bidang Pemberdayaan Usaha Ekonomi Masyarakat Desa, Rahadi Puguh Raharjo, SE., MM, menandai langkah awal menuju perbaikan sistem ini. Sebanyak 75 peserta dari unsur pengelola KP-SPAMS dan Kecamatan turut serta dalam kegiatan ini. Selasa (13/08/2024).
Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan keberlanjutan pengelolaan KP-SPAMS di Kabupaten Lamongan, dengan fokus pada peningkatan kapasitas pengelola sistem penyediaan air minum dan sanitasi yang mandiri dan berkelanjutan. Dengan melibatkan 24 kecamatan dan dua Narasumber (Bapak Ashari Ketua Asosiasi) dan Ibu Watik Apriyanti, S.KM), KP-SPAMS diharapkan dapat menjadi tulang punggung utama penyediaan air minum di wilayah tersebut terutama pada musim kemarau seperti saat ini.
“Antusiasme peserta mencerminkan kesadaran akan pentingnya optimalisasi pengelolaan KP-SPAMS. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat Kabupaten Lamongan akan mendapatkan pelayanan air minum dan sanitasi yang lebih baik serta terjamin keberlanjutannya. Upaya ini juga menandai langkah penting dalam memperkuat peran KP-SPAMS sebagai pilar utama penyedia air minum di wilayah tersebut”, tutur Zamroni saat membuka kegiatan tersebut