DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN LAMONGAN

Berita 14 Agustus 2024

PELATIHAN TEMATIK PERTANIAN DI BPP KARANGBINANGUN “PUPUK ORGANIK CAIR (POC) FASE GENERATIF”

LAMONGAN (14/08/2024) Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Lamongan melalui Bidang Penyuluhan melakukan kegiatan Pelatihan Tematik Pertanian yang dananya bersumber dari dana DAK Non Fisik Tahun 2024. Kegiatan ini rutin dilakukan oleh Bidang Penyuluhan yang berkerjasama dengan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) seluruh kecamatan yang berada di Wilayah Kabupaten Lamongan.
Untuk kali ini Pelatihan Tematik Pertanian dilaksanakan di BPP KARANGBINANGUN. Tema yang diangkat ialah “PUPUK ORGANIK CAIR (POC) FASE GENERATIF”. Apa itu PUPUK ORGANIK? Pupuk yang berasal dari organisme hidup / makhluk hidup seperti hewan atau tumbuhan yang telah terdekomposisi atau terurai. Adapun Pentingnya Pupuk Organik ialah Pelengkap unsur hara makro serta unsur hara mikro yang berasal bukan dari bahan kimia sehingga minim residu. Pada kali ini kita membuat POC untuk tanaman dalam fase Generatif atau fase pembungaan dengan bahan utama yaitu Tetes tebu 1,5l, leri 2l, air kelapa 2l, Bonggol 2kg, nanas 1 kg, kulit pisang matang 2kg, sabut kelapa 2kg, dekomposer. Fungsi POC untuk tanaman dalam fase Generatif atau fase pembungaan ialah merangsang pertumbuhan bunga dan buah-buahan, Serta meningkatkan kualitas dan kuantitas panen.