DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN LAMONGAN

Berita 01 Oktober 2024

DINAS PERTANIAN KABUPATEN JOMBANG KUNJUNGI DESA BESUR UNTUK BUDIDAYA PADI SEHAT YANG PRESISI

Lamongan, 1 Oktober 2024 – Dinas Pertanian Kab. Jombang Bersama poktan berkunjungan ke Lamongan hari ini untuk mempelajari teknik budidaya padi sehat presisi yang telah sukses diterapkan oleh petani di Desa Besur Kecamatan Sekaran. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani dalam menghasilkan padi berkualitas tinggi serta menjaga keberlanjutan pertanian.

Dalam kunjungan ini, sebanyak kurang lebih 30 anggota kelompok tani Jombang diterima oleh Dinas Pertanian Lamongan. Acara dimulai dengan penyampaian materi tentang praktik budidaya padi sehat oleh para ahli dan petani lokal. Mereka menjelaskan berbagai teknik, mulai dari pemilihan varietas unggul hingga pengelolaan lahan yang ramah lingkungan.

Salah satu narasumber, Bapak Khamim mngatakan "syarat supaya bisa konsisten seperti Di sekaran adalah slpht karena percuma dibantu bantuan apa saja, kalo tdk ada perubahan dari SDM (petani) nya maka dari itu slpht selain memberikan edukasi kepada petani tapi juga membantu dan mengubah pola pikir petani"

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kab. Lamongan, Bapak Moch Wahyudi, menambahkan, “Kami berharap kolaborasi ini dapat membawa dampak positif bagi kedua daerah. Dengan berbagi pengetahuan, kita bisa meningkatkan produktivitas pertanian dan menjaga ketahanan pangan.”

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para petani dapat berbagi pengalaman dan tantangan yang dihadapi dalam budidaya padi. Kunjungan ini diharapkan menjadi awal dari kerja sama yang lebih erat antara petani di kedua daerah dalam upaya meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan