Juni

2022

“AROMA WINGKO MENYELIMUTI PENDOPO LOKATANTRA HARI INI” - LOMBA KREASI WINGKO PERINGATAN HJL KE-453 TAHUN 2022

dinpmd
 07-Juni-2022

LAMONGAN – Masih dalam rangka peringatan Hari Jadi Lamongan ke-453 TP PKK Kabupaten Lamongan berkolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lamongan menghadirkan sebuah giat penuh inspiratif dan inovatif dalam bidang kuliner, yakni Lomba Kreasi Wingko yang dilaksanakan di Pelataran Pendopo Lokatantra Lamongan.

Acara ini diikuti peserta dari berbagai kalangan umum mulai dari pelaku UMKM hingga Ibu-Ibu rumah tangga. Sedangkan dewan Juri Lomba Kreasi Wingko kali ini diambilkan dari pelaku Usaha serta dari jajaran Ibu PKK, Yakni Ibu Rahmawati (Warung Apung Rahmawati Lamongan), Ibu Lilik Madhlan (Lily Bakery Lamongan), Ibu Sumartini, S.Pd (PKK Kab. Lamongan) dan Ibu Yuni Fardiana, SE (PKK Kab. Lamongan).

Acara yang dibuka langsung oleh Bapak Bupati Lamongan (Dr. Yuhronur Efendi, MBA) mengusung beberapa aspek dan kriteria dalam penjurian Lomba Kreasi Wingko diantaranya pertama kreasi (bentuk dan penampilan, variasi isi dan variasi toping) yang tidak meninggalkan rasa khas wingko, kedua cita rasa, ketiga pengemasan/ packing dan terakhir adalah proses pembuatan (termasuk didalamnya tingkat kebersihan).

Aroma wingko dari segala penjuru pendopo lokatantra Lamongan tak bisa terhindarkan, mengingat lebih dari 50 Peserta (dari 55 pendaftar) hadir mengikuti kegiatan Lomba Wingko dengan penuh antusiasnya.

Dewan juri terlihat kesulitan menentukan pemenang manakala dari hampir setiap peserta menampilkan kreasi wingko dengan sangat berkualitas dan inovatif. Namun keputusan dari dewan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat, sehingga menghasilkan beberapa pemenang yang diumumkan langsung pada akhir acara. Dan berikut ini adalah daftar pemenangnya :

1. Juara 1, Siti Mukaromah (Nomor Peserta 48) dari Desa Kesambi Kec. Pucuk - Lamongan;

2. Juara 2, Woro Wilis Pamungkas (Nomor Peserta 6) dari Kelurahan Sidoharjo Kec. Lamongan - Lamongan;

3. Juara 3, Ira Tri Mariana (Nomor Peserta 10) dari Kelurahan Sukomulyo Kec. Lamongan - Lamongan;

4. Harapan 1, Wahyuni (Nomor Peserta 39) dari Desa Besur Kec. Sekaran - Lamongan;

5. Harapan 2, Ani Chotimah (Nomor Peserta 8);

6. Harapan 3, Suci Wulandari (Nomor Peserta 1) dari Desa Butoh Kec. Baurena - Bojonegoro;

7. Terhigienis, Muslikah (Nomor Peserta 34) dari Desa Pule Kec. Tikung - Lamongan;

8. Tergenit, Siti Nur Asiyah (Nomor Peserta 11) dari Desa Sumbermulyo Kec. Lamongan - Lamongan;

9. Terheboh, Sri Endang Poerwati (Nomor Peserta 21) dari Desa Sidogembul Kec. Sukodadi - Lamongan;

10. Terinovasi, Eni Murniati (Nomor Peserta 2) dari Kelurahan Miji Kec. Kranggan - Mojokerto.

Semoga dengan adanya Lomba Kreasi Wingko ini dapat mengangkat kembali citra makanan / kue khas daerah yang selama ini kalah bersaing dengan makanan / kue modern, menggali potensi makanan khas daerah dalam rangka mendukung konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman. Serta mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam mengangkat citra makanan khas daerah agar dapat digemari dan mampu bersaing dengan makanan modern.

Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa

Jalan Jaksa Agung Suprapto - Lamongan  Kode Pos : 62214  Telp. : (0322) 321171                .

dinpmd@lamongankab.go.id