DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN LAMONGAN

Berita

Berita 23 Mei 2023

PANEN MELON ORGANIK, KEMBANGKAN INOVASI-INOVASI PERTANIAN DI KABUPATEN LAMONGAN

     Kabupaten Lamongan selain  dikenal sebagai lumbung padi dan jagung, beberapa akhir tahun ini kab.Lamongan telah  mengembangkan berbagai komoditas  hortikultura  .  salah satunya yang mulai dilirik dan dikembangkan  adalah melon. melon sebagai salah satu komoditas  hortikultura yang tergolong sayuran buah semusim  menjadi  pilihan  dalam  pengembangan  hortikultura  baik  di  lahan  sawah  dan  tegal  dan  juga  di  lahan  terbatas (green house) 

      Luas tanaman melon tahun 2023 sampai bulan  april ini mencapai 34 hektare dengan luas panen 17  hektare, dan  produksi mencapai 192 kuintal, dengan  rata-rata produktivitas 5,64 ku/ha.

     Petani kecamatan  modo,  tepatnya  di  desa  medalem  juga  telah  mengembangkan  melon  jenis  kis  fruit,  royal  musk,  dan  emerald  golden  dengan  luasan  0,15  ha  menghasilkan  700  buah  dengan  berat  1,3    1,5  kg  buahnya (satu green house dengan luasan  11 x 50 m2),  di lokasi panen terdapat empat green house,  sehingga bila berbuah semua ada potensi 2.800 buah  melon.   (sistem   penanaman   memanfaatkan green  house) 

     melon  diatas    mempunyai    kategori  melon  premium  dengan grade a1, harga di pasaran adalah rp. 95.000  per buah (royal musk) dan rp. 85.000 (emerald golden).

        Terus kita berikan ruang, kita terus dukung dan support agar semuanya bisa tumbuh dan berkembang dengan baik. Selamat kepada Kis Fruit yang menjadi pelopor dalam pengembangan hortikultura ini, sukses untuk seluruh masyarakat petani, mudah-mudahan green house ini nanti dapat memberi gairah masyarakat untuk senang bercocok tanam selain makanan utama padi dan jagung,” ucap Pak Yes.

    harapan   ke   depan   diharapkan   potensi   melon   di  wilayah lamongan semakin banyak lagi dengan  konsep green house dengan jenis varietas grade a1,  mengingat buah iniadalah buah yang banyak  dibutuhkan sepanjang tahun di pasaran baik pasar  buah  lokal  atauapun  supermarket  dan  sejenisnya  termasuk  juga  di  hotel/hotel  atau  tempat  wisata  sebagai bagian dari konsumsi tamu/pelanggan.