PUSKESMAS SUGIO KABUPATEN LAMONGAN

Berita 11 September 2024

Kegiatan Posyandu Lansia di Desa Sidobogem

Posyandu Lansia adalah bentuk pelayanan kesehatan dasar yang ditujukan khusus untuk para lansia. Sama seperti Posyandu Balita, Posyandu Lansia juga berperan penting dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan para lansia di masyarakat. Di sini, lansia dapat memperoleh berbagai layanan kesehatan, seperti:

• Pemeriksaan kesehatan rutin: Tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan pemeriksaan fisik lainnya.
  • Konseling kesehatan: Mendapatkan informasi dan saran mengenai gaya hidup sehat, nutrisi, dan pencegahan penyakit.
  • Senam lansia: Meningkatkan kebugaran tubuh dan menjaga kesehatan jantung.
  • Sosialisasi: Memberikan kesempatan kepada lansia untuk berinteraksi sosial dan mengurangi perasaan kesepian.

Tujuan Posyandu Lansia:

• Meningkatkan kualitas hidup lansia: Dengan menjaga kesehatan fisik dan mental, lansia dapat menjalani kehidupan yang lebih aktif dan produktif.
  • Mencegah penyakit: Melalui deteksi dini dan penanganan yang tepat, berbagai penyakit yang sering menyerang lansia dapat dicegah atau ditangani secara dini.
  • Memperpanjang usia harapan hidup: Dengan gaya hidup sehat dan perawatan yang memadai, lansia dapat hidup lebih lama dengan kualitas hidup yang baik.
  • Memperkuat jaringan sosial lansia: Posyandu Lansia menjadi tempat berkumpul dan berinteraksi bagi para lansia, sehingga mereka merasa lebih diperhatikan dan didukung.

Kegiatan Utama di Posyandu Lansia:

• Pemeriksaan kesehatan: Meliputi pengukuran tekanan darah, gula darah, tinggi badan, berat badan, dan lingkar pinggang.
  • Konseling gizi: Memberikan informasi tentang makanan yang baik untuk lansia dan cara mengatur pola makan yang sehat.
  • Senam lansia: Melakukan gerakan senam yang disesuaikan dengan kondisi fisik lansia.
  • Penyuluhan kesehatan: Memberikan informasi tentang berbagai penyakit yang sering menyerang lansia, cara pencegahannya, dan pentingnya pengobatan teratur.
  • Sosialisasi: Mengadakan kegiatan sosial seperti arisan, lomba, atau perlombaan untuk mempererat tali silaturahmi.

Manfaat Posyandu Lansia:

• Lansia: Mendapatkan pelayanan kesehatan yang mudah diakses, meningkatkan kualitas hidup, dan memperpanjang usia harapan hidup.
  • Keluarga: Mendapatkan informasi tentang cara merawat orang tua yang sakit, mengurangi beban keluarga, dan meningkatkan kesejahteraan keluarga.
  • Masyarakat: Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama bagi kelompok lansia.