PUSKESMAS SUGIO KABUPATEN LAMONGAN

Berita 11 September 2024

Sosialisasi 25 kompetensi dasar kader posyandu di desa karangsambigalih

Apa itu 25 Kompetensi Dasar Kader Posyandu?

25 Kompetensi Dasar Kader Posyandu adalah seperangkat pengetahuan dan keterampilan yang harus dimiliki oleh setiap kader posyandu untuk memberikan pelayanan kesehatan dasar yang berkualitas kepada masyarakat, terutama ibu hamil, menyusui, dan balita. Kompetensi ini mencakup berbagai aspek, mulai dari pengelolaan posyandu, pelayanan kesehatan anak, hingga promosi kesehatan.

Mengapa Sosialisasi Sangat Penting?

Sosialisasi 25 Kompetensi Dasar Kader Posyandu sangat penting karena:

• Meningkatkan kualitas pelayanan: Dengan memahami kompetensi dasar, kader dapat memberikan pelayanan yang lebih baik, tepat, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.
  • Memperkuat peran kader: Kader menjadi lebih percaya diri dan mampu menjalankan tugasnya dengan efektif.
  • Mencapai tujuan pembangunan kesehatan: Sosialisasi ini mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama di tingkat keluarga.

Materi Sosialisasi

Materi sosialisasi umumnya mencakup:

• Peran dan fungsi kader posyandu: Memahami tugas dan tanggung jawab sebagai kader dalam memberikan pelayanan kesehatan dasar.
  • Keterampilan pengelolaan posyandu: Cara mengelola posyandu secara efektif dan efisien, termasuk pencatatan dan pelaporan.
  • Keterampilan pelayanan bayi dan balita: Penimbangan, pengukuran, imunisasi, pemberian vitamin A, deteksi dini tumbuh kembang, dan penanganan kasus gizi buruk.
  • Keterampilan pelayanan ibu hamil dan menyusui: Konseling menyusui, pemantauan kehamilan, deteksi dini komplikasi kehamilan, dan promosi kesehatan reproduksi.
  • Keterampilan promosi kesehatan: Edukasi tentang gizi, kebersihan lingkungan, imunisasi, dan penyakit menular.

Metode Sosialisasi

Beberapa metode sosialisasi yang efektif:

• Ceramah: Penyampaian materi secara langsung oleh narasumber yang kompeten.
  • Diskusi kelompok: Memberikan kesempatan kepada peserta untuk berinteraksi dan berbagi pengalaman.
  • Demonstrasi: Menunjukkan secara langsung cara melakukan tindakan atau prosedur tertentu, misalnya cara menimbang bayi atau melakukan pengukuran tinggi badan.
  • Studi kasus: Menyajikan kasus-kasus nyata yang sering dihadapi oleh kader dalam pelaksanaan tugasnya.
  • Role play: Melakukan simulasi peran untuk melatih keterampilan komunikasi dan pemecahan masalah.

Tips Sukses Melaksanakan Sosialisasi

• Libatkan peserta secara aktif: Gunakan metode yang interaktif dan mendorong partisipasi peserta.
  • Gunakan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami: Hindari istilah-istilah teknis yang sulit dimengerti oleh kader.
  • Sediakan media pembelajaran yang menarik: Gunakan gambar, video, atau modul pelatihan yang menarik.
  • Lakukan evaluasi: Evaluasi keberhasilan sosialisasi untuk mengetahui sejauh mana materi telah dipahami oleh peserta dan melakukan perbaikan jika diperlukan.

Manfaat Sosialisasi

• Bagi kader: Peningkatan pengetahuan dan keterampilan, kepercayaan diri, serta motivasi untuk bekerja lebih baik.
  • Bagi masyarakat: Peningkatan akses terhadap pelayanan kesehatan dasar yang berkualitas, penurunan angka kematian ibu dan bayi, serta peningkatan status gizi masyarakat.