PUSKESMAS SUGIO KABUPATEN LAMONGAN

Informasi 10 Juli 2024

Posyandu Remaja di Desa Sidorejo

Posyandu Remaja, atau Pos Pelayanan Terpadu Remaja, adalah sebuah wadah Pos Kesehatan Remaja yang memfasilitasi dalam memahami seluk beluk remaja selama masa puber.

Layanan Posyandu Remaja ditujukan kepada remaja usia 10-19 tahun, baik yang masih sekolah maupun yang sudah tidak sekolah.

Tujuan utama Posyandu Remaja adalah untuk membantu perkembangan fisik, mental, dan sosial remaja, serta memberikan edukasi dan informasi tentang kesehatan reproduksi, gizi, dan lainnya.

Kegiatan utama Posyandu Remaja meliputi:

• Penimbangan dan pengukuran tinggi badan
  • Pemeriksaan kesehatan fisik, seperti pemeriksaan gigi, mata, dan telinga
  • Pemeriksaan kesehatan reproduksi, seperti pemeriksaan kehamilan dan tes HIV/AIDS
  • Pemberian imunisasi, seperti tetanus difteri (Td) dan HPV
  • Konseling tentang kesehatan reproduksi, seperti pencegahan kehamilan dan infeksi menular seksual
  • Penyuluhan tentang berbagai topik kesehatan, seperti gizi, narkoba, dan kesehatan mental
  • Kegiatan-kegiatan lain, seperti senam bersama, pelatihan kepemimpinan, dan pengembangan bakat

Manfaat Posyandu Remaja bagi remaja antara lain:

• Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang kesehatan
  • Memperoleh layanan kesehatan yang mudah dijangkau dan terjangkau
  • Meningkatkan kesehatan fisik dan mental
  • Mencegah terjadinya penyakit dan masalah kesehatan
  • Mengembangkan keterampilan hidup
  • Mempersiapkan diri untuk masa depan

Tempat pelaksanaan Posyandu Remaja biasanya di puskesmas, sekolah, atau tempat lain yang mudah dijangkau oleh remaja.

Jadwal pelaksanaan Posyandu Remaja bervariasi tergantung pada kebijakan di masing-masing daerah.

Remaja dapat mendapatkan informasi lebih lanjut tentang Posyandu Remaja di puskesmas terdekat atau dinas kesehatan setempat.