DINAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA

MENGENANG PERJUANGAN KADET SUWOKO DI LAMONGAN - MEMPERINGATI HARI PAHLAWAN 10 NOVEMBER 2023

LAMONGAN - Kisah heroik Kadet Soewoko yang gugur dalam perang kemerdekaan menjadi bagian sejarah perjuangan Lamongan. Untuk mengenang kisah heroiknya, dibangun patung sang kadet yang memanggul senjata di tepi jalan poros nasional.

Kadet Soewoko dilahirkan di Desa Lumbangsari, Krebet, Malang pada 1928. Suwoko gugur dalam usia yang sangat muda, yaitu 21 tahun. Seusai lulus dari sekolah kadet di Malang, dia ditugaskan untuk menjadi komandan regu I seksi I pasukan tamtama Kodim Lamongan. Di monumen gugurnya Kadet Soewoko yang berada di Desa Gumantuk, Kecamatan Maduran tertera tanggal 9, bulan 3, tahun 1949. Saat di mana pertempuran antara pasukan sang kadet dengan Belanda.

Kami segenap keluarga besar Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Lamongan mengucapkan selamat memperingati "HARI PAHLAWAN NASIONAL 10 NOVEMBER 2023"

"Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan"