Berita PUSKESMAS SUKORAME

LOMBA MENU KREASI BAHAN DASAR TOGA SE-KABUPATEN LAMONGAN

Dalam rangka kegiatan Peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-58 Puskesmas Sukorame berpartisipasi dalam lomba Menu Kreasi Bahan Dasar Toga di Pendopo Lokatantra yang di laksanakan pada hari Rabu, 9 November 2022 . Lomba Menu Kreasi Bahan Dasar Toga diikuti seluruh Puskesmas dan Rumah Sakit Se Kabupaten Lamongan.

TOGA adalah singkatan dari Taman Obat Keluarga berfungsi sebagai penyedia obat sekaligus berupa taman berestetika yang memenuhi kriteria keindahan perkarangan.Tak sedikit masyarakat memanfaatkannya sebagai tanaman toga. Memanfaatkan jenis tanaman toga merupakan upaya pencegahan terhadap penyakit. Selain itu, jenis tanaman toga juga dapat dijadikan usaha promotif atau meningkatkan kesehatan, hingga upaya kuratif sebagai penyembuh penyakit.


Dalam lomba Menu Kreasi Bahan Dasar Toga Puskesmas Sukorame menampilkan 3 Menu sekaligus yaitu DONKEL (Donat Daun Kelor) Nilai gizi pada 1 buah donat kelor mengandung energy 105,3 kkl. Protein 2,42 gram, Lemak 3,39 gram, Serat 0,47 gram, Vitamin A 161,94 mg, dan Kalsium 6,93, menu kedua Averrhoa Bilimbi Mojito nilai gizi dalam 1 gelas mengandung energi 419 kkal, Protein 0,6 gr, Lemak 0,4 gram, Vit A 37mg, Vit C 10,0 mg, dan Kalsium 118 mg. menu ketiga Wedang JAMES (Jahe Merah Sukorame) nilai gizi dalam 1 cangkir wedang james mengandung Energi 50,8 kkal, Protein 0,7 gram, Lemak 0,3 gram,Karbohidrat 12,3 gr , Vitamin A 39,9 mg, Kalsium 42,6 gr, Kalium 118,3 mg, Fe 2,8 mg, dan Zink 0,2 mg.