PUSKESMAS SUKORAME - Arsip Artikel
LOMBA MENU KREASI BAHAN DASAR TOGA SE-KABUPATEN LAMONGAN
Dalam rangka kegiatan Peringatan Hari
Kesehatan Nasional (HKN) Ke-58 Puskesmas Sukorame berpartisipasi dalam lomba
Menu Kreasi Bahan Dasar Toga di Pendopo Lokatantra yang di laksanakan pada hari
Rabu, 9 November 2022 . Lomba Menu Kreasi Bahan Dasar Toga diikuti seluruh
Puskesmas dan Rumah Sakit Se Kabupaten Lamongan.TOGA adalah singkatan dari Taman Obat
Keluarga berfungsi sebagai penyedia obat sekaligus berupa taman berestetika
yang memenuhi kriteria keindahan perkarangan.Tak sedikit masyarakat
memanfaatkannya sebagai tanaman toga. Memanfaatkan jenis
tanaman toga merupakan upaya pencegahan terhadap penyakit.
Selain itu, jenis tanaman toga juga dapat dijadikan usaha
promotif atau meningkatkan kesehatan, hingga upaya kuratif sebagai penyembuh
penyakit.Dalam lomba Menu Kreasi Bahan Dasar Toga Puskesmas Sukorame
menampilkan 3 Menu sekaligus yaitu DONKEL (Donat Daun Kelor) Nilai gizi pada 1
buah donat kelor mengandung energy 105,3 kkl. Protein 2,42 gram, Lemak 3,39
gram, Serat 0,47 gram, Vitamin A 161,94 mg, dan Kalsium 6,93, menu kedua
Averrhoa Bilimbi Mojito nilai gizi dalam 1 gelas mengandung energi 419 kkal,
Protein 0,6 gr, Lemak 0,4 gram, Vit A 37mg, Vit C 10,0 mg, dan Kalsium 118 mg.
menu ketiga Wedang JAMES (Jahe Merah Sukorame) nilai gizi dalam 1 cangkir
wedang james mengandung Energi 50,8 kkal, Protein 0,7 gram, Lemak 0,3
gram,Karbohidrat 12,3 gr , Vitamin A 39,9 mg, Kalsium 42,6 gr, Kalium 118,3 mg,
Fe 2,8 mg, dan Zink 0,2 mg.