DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA

Lamongan Masuk Nominasi Kampung KB Tingkat Jawa timur Kategori Kabupaten/Kota

Kampung KB desa Deketagung, kecamatan Sugio, mewakili kabupaten Lamongan dalam seleksi kampung KB tingkat Jawa timur kategori kabupaten/kota.

Dari 24 kampung KB terpilih 4 kampung KB, yaitu 2 dari kabupaten Kediri, kabupaten Magetan dan kabupaten Lamongan.

Menurut Ali Imron, ketua tim penilai, dari 4 nominator tersebut akan dipilih 3 kampung KB terbaik.

Menurutnya, maksud diadakannya penilaian ini untuk meningkatkan kualitas kampung KB. "Kampung KB harus berdampak terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat," ujarnya.

Sementara itu, menurut Kades Deketagung, Mujiono, kampung KB di desanya berdiri sebulan setelah dirinya dilantik sebagai Kepala Desa, tepatnya pada 18 Desember 2018.

Menurutnya, meskipun usia Kampung KB desa Deketagung relatif baru, namun telah dipercaya dari berbagai pihak.Telkom telah menggelontorkan dana sebesar 1 milyar berupa alat medis dan ambulan.

Selain itu juga dipercaya Balai Besar Wilayah Sungai Bengawan Solo (BBWS) untuk mengelola lahan seluas 38,2 hektar yang dijadikan sebagai tempat wisata.Menurutnya kerjasama itu melibatkan Pemerintah Desa, Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) dan swasta."Kebetulan pengusahanya asli desa Deketagung," ujarnya.