DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lamongan mengucapkan : Selamat kepada Bapak Bupati Lamongan, Dr. H. Yuhronur Efendi, MBA meraih penghargaan sebagai penggerak entrepreneur berbasis UMKM pada Indonesia Entrepreneur Challenge (IEC) 2023.

Penghargaan ini diberikan dalam acara yang diadakan oleh Tempo Media Group di Hotel Ritz-Carlton Mega Kuningan, Jakarta, pada tanggal 30 Agustus.

Kabupaten Lamongan berhasil meraih penghargaan nasional ini berkat kreativitas dalam mendirikan dan mengembangkan usaha, pencapaian omset dan laba usaha, strategi pemasaran yang unik, serta penerapan sistem digital dalam operasi. Penilaian juga melibatkan kontribusi terhadap Sustainable Development Goals (SDGs) dan keterlibatan masyarakat dalam usaha.

Dalam konteks ekonomi pasca pandemi, UMKM di Kota Soto (sebutan untuk Lamongan) dianggap sebagai pahlawan ekonomi karena mampu membangkitkan pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi Lamongan saat ini mencapai 5,56.

Bupati Yuhronur Efendi, yang akrab disapa Pak Yes, menyampaikan bahwa UMKM menjadi prioritas di Lamongan karena kontribusinya yang nyata, terutama dalam memulihkan ekonomi pasca pandemi. Untuk mendukung UMKM, Kabupaten Lamongan memberikan pembinaan terkait packaging, pemasaran, fasilitas, modal usaha, dan legalitas secara gratis kepada lebih dari 252.000 UMKM. Mereka juga didorong untuk berpartisipasi dalam pameran.

Pak Yes juga menekankan pentingnya UMKM berkualitas dalam menciptakan sumber daya manusia yang berdaya saing. Untuk menjaga eksistensi UMKM, Pemerintah Kabupaten Lamongan meluncurkan program "Megpreneur" yang bertujuan mengembangkan jiwa wirausaha pada generasi muda.

Produk UMKM seperti Biar Clean dan HQ Jaya dari Lamongan akan berkesempatan tampil dalam pameran Trade Expo Indonesia, setelah meraih penghargaan dalam kategori alat rumah tangga dan produk kreatif.

Selengkapnya : https://lamongankab.go.id/beranda/portal/post/11911

#IEC2023