Desember

Gubernur Khofifah Dukung Pengembangan Destinasi Wisata Halal

diskominfo
 12-Desember-2021
Gubernur Khofifah mendukung Dewi Cemara (Desa Wisata Cerdas, Mandiri, dan Sejahtera) Pantai Pengkolan menjadi salah satu proyek destinasi wisata halal mancanegara.
Pernyataan itu disampaikannya saat melakukan kunjungan kerja dalam rangka puncar Hari Ikan Nasional 2021 yang digelar di Pantai Pengkolan Desa Kandangsemangkon, Paciran, Minggu (12/12). Dalam agenda tersebut, Gubernur Khofifah bersama Bupati Lamongan Yuhronur Efendi melakukan tabur benih ikan, bersih pantai, dan tanam pohon mangrove sebagai upaya menjaga sumber daya laut berkelanjutan.
"Kami bersama BI Jatim dan OJK tengah mempersiapkan format Jatim bangkit. 5 pilar Jatim bangkit salah satunya yakni desa wisata halal. Jika 8.501 desa di Jatim termasuk yang ada di Lamongan ini maju bukan tidak mungkin pasti ada penyerapan tenaga kerja," katanya.
Ia menilai bahwa Lamongan memilki potensi bahari yang melimpah untuk dikembangkan sebagai destinasi halal layaknya Korea, Thailand dan Jepang.
Adapaun langkah yang akan dilakukan Pemprov Jatim, kata Khofifah, di antaranya yakni Pertama, mengupayakan produk makanan dan minuman hasil UMKM segera memiliki sertifikat halal MUI. Kedua, mengajak seluruh daerah di Jatim untuk terus menggerakkan komoditas pangan bahari.
Sementara itu, menurut Bupati Yuhronur produksi ikan terus mengalami peningkatan dan tetap stabil meski terjadi pandemi Covdi-19. "Tak hanya produksi ikan yang bahkan tidak terpengaruh oleh adanya pandemi," katanya.
Produksi perikanan di Lamongan, ungkap Bupati, senantiasa mengalami kenaikan, di mana pada tahun 2020 produksi ikan hasil tangkap laut mencapai 76.692,96 ton dengan total nilai produksi sebesar Rp 1,188 triliun. Sedangkan produksi ikan budidaya mencapai 59.728,16 ton dengan total nilai produksi 1,431 triliun dan Perikanan Umum Darat (PUD) mencapai 3.126,36 ton dengan total nilai produksi Rp 43.596 milyar.
Dinas Komunikasi Dan Informatika

Jl. Basuki Rahmad No. 1, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan 62214