Juni

Sejahterakan Petani Dengan Partisipasi ST 2023

diskominfo
 16-Juni-2023

Memiliki potensi di bidang pertanian bahkan mendapat predikat sebagai lumbung pangan Nasional dengan produktivitas padi sebesar 1,2 ton pada tahun 2022. Pemerintah Kabupaten Lamongan berkomitmen untuk terus mendukung petani Lamongan, salah satunya dengan berpartisipasi dalam kegiatan sensus pertanian (ST 2023) untuk pelaku usaha pertanian.

Sensus yang diprakarsai oleh Badan Pusat Statistik ini bertujuan untuk  menyediakan data struktur pertanian, terutama untuk unit-unit administrasi terkecil, menyediakan data yang dapat digunakan sebagai tolok ukur statistik pertanian saat ini, dan menyediakan kerangka sampel untuk survei pertanian.

ST 2023 juga mendapat dukungan langsung oleh Bupati Lamongan Yuhronur Efendi, orang nomor 1 di Kota Soto tersebut mengajak seluruh Camat, Kepala Desa, Lurah, untuk membantu menjalankan ST2023. Dukungan yang diberikan berupa faislitas sarana dan prasarana seputar ST 2023.

"Program ST 2023 sesuai dengan UU Nomor 16 tahun 1997 tentang statistik dan mengacu pada FAQ serta mendapat dukungan penuh dari Presiden Republik Indonesia Joko Widodo karena dipastikan menghasilkan data yang akurat, terkini, dan terpercaya," tutur Bupati yang akrab disapa Pak Yes.

Tak lupa Pak Yes mengingatkan kepada seluruh masyarakat Lamongan untuk bersiap menjalani sensus tani yang akan dimulai pada tanggal 1 Juni sampai dengan 31 Juli 2023 mendatang.

"Mari bersama mencatat pertanian Indonesia untuk kedaulatan pangan dan kesejahteraan petani," ajak Pak Yes.

Terdapat 1.076 petugas lapangan sensus yang akan membantu sukseskan ST2023, ditambah 180 pemeriksa lapangan sensus, dan 27 pemeriksa lapangan sensus.

Selain ST 2023, tahun 2023 Badan Pusat Statistik juga melaksanakan kegiatan forum konsultasi publik (FKP). FKP merupakan rangkaian pendataan awal registrasi sosial ekonomi atau regsosek didalamnya dilakukan konsultasi dengan tokoh komunitas di wilayah setempat. Rangkaiannya meliputi kegiatan listing (pendaftaran)dan pencacahan lengkap kepada seluruh usaha yang bergerak dibidang pertanian, kehutanan, perikanan.

Dinas Komunikasi Dan Informatika

Jl. Basuki Rahmad No. 1, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan 62214