KECAMATAN SUGIO

Desa Kalitengah

Desa Kalitengah merupakan desa yang letaknya di paling ujung selatan Kecamatan Sugio. Menurut kondisi geografinya, Desa Kalitengah berada di daerah dataran rendah dengan kontur perbukitan dan masuk dalam daerah hutan sehingga dapat dimasukkan ke dalam Desa Hutan.

Desa Kalitengah berbatasan langsung dengan 2 (Dua) Kecamatan lainnya, yakni Kecamatan Ngimbang dan Sambeng. Dengan batas-batas sebagai berikut:

• Utara : Desa Gondanglor (Kec. Sugio)
  • Selatan : Desa Sendangrejo (Kec.Ngimbang)
  • Timur : Desa Sekidang (Kec. Sambeng)
  • Barat : Desa Girik (Kec. Ngimbang)

Desa Kalitengah memiliki 4 (Empat) Dusun, yaitu :

1. Dusun Buluplapak,
  2. Dusun Gebangan,
  3. Dusun Jegreg dan
  4. Dusun Kalitengah.

Dusun yang terbesar yaitu Dusun Jegreg dan Dusun terkecil adalah Dusun Kalitengah dengan jumlah penduduk 55 jiwa.

Menurut Perdes RPJMDes Desa Kalitengah Tahun 2019, antara lain:

Visi

"Menciptakan tata kelola pemerintahan desa yang amanah, jujur dan  bertanggungjawab dan terwujudnya Desa Kalitengah yang aman, sehat, cerdas, berdaya saing, berbudaya dan berakhlaq mulia"

1. Mwujudkan keamanan dan ketertiban di lingkungan desa.
  2. Meningkatkan dan melanjutkan pembangunan desa
  3. Meningkatkan kesehatan, kebersihan desa serta mengusahakan jaminan kesehatan masyarakat melalui program pemerintah.
  4. Mewujudkan dan meningkatkan serta meneruskan tata kelola pemerintahan desa yang baik.
  5. Meningkatkan pelayanan yanng maksimal kepada masyarakat dan daya saing desa.
  6. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa dengan mwwujudkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES).
  7. Meningkatkan sarana dan prasarana dari segi fisik, ekonomi, pendidikan, kesehatan, olahraga dan kebudayaan di desa
  8. Meningkatkan kehidupan yang harmonis, toleran, saling menghargai dalam kehidupan berbudaya dan beragama di desa
  9. Mengedepankan kejujuran, keadilan, transparansi dalam kehidupan sehari-hari baik dalam pemerintahan maupun dengan masyarakat.

Menurut Perdes RKPDes Desa Kalitenngah tahun 2021, jumlah Penduduk di Desa Kalitengah sebanyak 1.608 jiwa (811 jiwa laki-laki dan 797 jiwa perempuan).

Fasilitas Umum

PENDIDIKAN

Fasilitas Pendidikan di Desa Kalitengah, antara lain :

1. PAUD Cempaka
  2. TK Cempaka
  3. SD Negeri 1 Kalitengah (Dusun Jegreg)
  4. SD Negeri 2 Kalitengah (Dusun Buluplapak)
  5. MI Miftakhul Jannah
KESEHATAN

Fasilitas Kesehatan di Desa Kalitengah, antara lain :

1. Poskesdes (Dusun Jegreg)
  2. Posyandu (masing-masing dusun)

Sedangkan untuk Balai Pengobatan lainnya belum ada.

KEAGAMAAN

Fasilitas/tempat ibadah di Desa Kalitengah, yaitu :

1. Masjid (Dusun Jegreg, Buluplapak, dan Gebangan)
  2. Musholla 12 unit (tersebar di 4 dusun)
OLAHRAGA

Fasilitas olahraga di Desa Kalitengah, antara lain :

1. Lapangan Sepakbola (Dusun Jegreg dan Buluplapak)
  2. Lapangan Volly (Dusun Buluplapak)

MATA PENCAHARIAN

Mata pencaharian mayoritas penduduk Desa Kalitengah adalah Petani. Sedangkan komoditas utamanya adalah Jagung, Padi dan Tembakau.

Selain bercocok tanam, juga beternak sapi dan kambing. Pada tahun 2021 kemarin jumlah ternak sapi mencapai 115 ekor dan kambing sebanyak 67 ekor. Meningkat kira-kira 10% dari tahun sebelumnya.

Untuk menuju ke Desa Kalitengah, jalan yang harus dilalui adalah lewat jalan yang berada di dalam hutan (kawasan perhutani Lawanganagung). Akses jalannya saat ini cukup baik dibanding dengan 5 (lim) tahun yang lalu masih berupa makadam/pedel.

Jarak tempuh dari Desa Kalitengah ke pusat ibukota Kecamatan kurang lebih 12 km dengan waktu tempuh 30 menit.