KECAMATAN SUGIO

Pemantauan Hewan Ternak

Penyakit PMK (Penyakit Mulut dan Kuku) yang menyerang hewan ternak, utamanya Sapi dan Kambing membuat resah para peternak di wilayah Kecamatan Sugio. Beberapa ternak sapi di beberapa desa di wilayah Kecamatan Sugio kedapatan mempunyai gejala penyakit tersebut. Muspika Kecamatan Sugio bekerja sama dengan Dinas Peternakan melalui Pendamping peternakan dan Dokter Hewan setiap hari memantau ternak di kandang-kandang.

Menurut drh. Devi Eka Listiyawati, dokter yang menangani ternak-ternak di wilayah Kecamatan Sugio penyakit PMK dapat dicegah salah satunya dengan menjaga kebersihan lingkungan kandang ternak. jadi kandang jangan dibiarkan kotor dan kumuh. Seminggu sekali lantai kandang dibersihkan dengan cairan bayclin. Akan tetapi jangan sampai cairan tersebut terkena ternak.