PUSKESMAS SUGIO KABUPATEN LAMONGAN

Berita 06 Maret 2024

Pembinaan dan Penilaian kelompok asuhan mandiri di desa Deketagung

Pembinaan dan Penilaian kelompok asuhan mandiri di desa Deketagung, Rabu 06 Maret 2023.
Kelompok Asuhan Mandiri (ASMAN) adalah kelompok yang terdiri dari 5-10 keluarga binaan di masyarakat yang dikoordinir oleh seorang kader untuk melaksanakan kegiatan asuhan mandiri.
Tujuan ASMAN adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan keluarga dalam upaya kesehatan melalui pemanfaatan Taman Obat Keluarga (TOGA) dan keterampilan.
Kegiatan ASMAN meliputi:
• Pembinaan kader
• Penyuluhan kesehatan
• Pelatihan pemanfaatan TOGA
• Pelatihan keterampilan
• Demonstrasi dan praktik
• Pemberian bibit TOGA
• Pemantauan dan evaluasi
Manfaat ASMAN:
• Meningkatkan kesehatan keluarga
• Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga tentang TOGA
• Meningkatkan kemandirian keluarga dalam menjaga kesehatan
• Mengurangi beban biaya kesehatan
• Meningkatkan ketahanan keluarga
ASMAN dibentuk oleh kader kesehatan di tingkat desa/kelurahan. Kader kesehatan bertugas untuk membina dan mendampingi kelompok ASMAN dalam melaksanakan kegiatannya.
Berikut adalah beberapa contoh kelompok ASMAN:
• Kelompok ASMAN TOGA
• Kelompok ASMAN Akupresur
• Kelompok ASMAN Senam Lansia
• Kelompok ASMAN Posyandu
ASMAN merupakan salah satu upaya promotif dan preventif dalam menjaga kesehatan keluarga. Dengan mengikuti kegiatan ASMAN, keluarga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan dalam menjaga kesehatan sehingga dapat mencapai derajat kesehatan yang optimal.