DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA

Bupati Lamongan Hadiri Puncak Hari Keluarga Nasional ke XXX di Waduk Gondang, Kecamatan Sugio

Puncak peringatan Hari Keluarga Nasional di Kabupaten Lamongan digelar di Waduk Gondang, Kecamatan Sugio.(Senin, 24/7).

Pada kesempatan tersebut Yuhronur mengingatkan bahwa keluarga memiliki peran penting dalam memperkuat ketahanan nasional, mencetak generasi emas yang tangguh dan berkualitas juga sebagai madrasah utama serta pertama bagi generasi masa depan.

Menurutnya, momentum peringatan Hari Keluarga Nasional merupakan perwujudan pentingnya arti keluarga terhadap upaya memperkuat ketahanan nasional.

"Sebagai institusi terkecil di masyarakat keluarga menjadi pondasi penting awal pembangunan karakter bangsa",ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan, institusi keluarga mempunyai peran sentral bagi pembinaan generasi baru, sarana pemenuhan kebutuhan keluarga yang relegius, mental, ekonomi dan tentu sosial bagi para anggota keluarga.

Di tengah gencar - gencarnya pembangunan SDM dan infrastruktur serta kebangkitan ekonomi di Lamongan, menurut bupati kelahiran Karanggeneng ini, terdapat beberapa isu strategis yg harus dihadapi, seperti penurunan stunting dan menjaga ketahanan keluarga (angka pernikahan usia dini, kekerasan pada anak dan perempuan serta penyahgunaan narkoba) melalui penguatan literisasi dan spiritual.

Pada puncak peringatan Harganas ke XXX, Pemerintah Kabupaten Lamongan bersama Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menetapkan 474 desa/ kelurahan sebagai Kampung Keluarga Berkualitas (KB).Salah satu maksud dibentuknya Kampung KB adalah sebagai upaya untuk memperkuat keluarga berkualitas.