Mei

Mendhak Sanggring

disparbud
 25-Mei-2022

Upacara Mendhak atau yang biasa dikenal dengan Upacara Nyanggring. Upacara ini dilaksanakan di Desa Tlemang Kecamatan Ngimbang. Prosesi Upacara Nyanggring diawali dengan kerja bakti membersihkan lingkungan dan menyiapkan lokasi kegiatan dan peralatannya. Kemudian Upacara Duduk Dua Sendang (Resik sendang lanang dan Resik Sendang wedok). prosesi Selanjutnya yaitu ziarah atau nyekar ke makam Ki Buyut Terik (Sunan Nur Lail) yang dianggap sesepuh pendiri Desa Tlemang. Disamping prosesi adat budaya yang cukup kental dalam upacara nyanggring tersebut juga ditampilkan pagelaran seni pertunjukan Wayang Krucil yang ditampilkan untuk masyarakat didepan rumah kepala desa.Selametan Nyanggring menjadi tradisi yang unik dalam rangkaian Upacara karena masakan yang dihidangkan hasil memasak para kaum pria dari desa setempat.

Dinas Pariwisata Dan Kebudayaan

Jl. Sunan Giri No.1, Tumenggungan, Kec. Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur 62215, Indonesia

web :

1. lamongankab.go.id