PUSKESMAS SUMBERAJI

KOMES CENTING (KOLABORASI PUSKESMAS DAN DESA DALAM PENANGANAN STUNTING)

KOMES CENTING merupakan program inovasi terbaru di Puskesmas Sumberaji, program ini di latarbelakangi dengan tingginya angka stunting di Desa Banjarejo. Program ini merupakan upaya membentuk individu keluarga dan masyarakat yang lebih peduli pada kesehatan terutama terhadap keseharan anak. Pemilihan Desa Banjarejo sebagai Desa Pilot Project karena Angka Stunting Tetap Tinggi selama 3 tahun:   13,5%, Tidak ada kecenderungan untuk turun serta karena Angka Kemiskinan cukup tinggi.

PROGRAM KOMES CENTING:

DUKUNGAN ANGGARAN PEDULI STUNTING 2022

1.    DANA DESA

2.    PEMKAB

3.    DANA SWADAYA MASYRAKAT

Tindak Lanjut

·         Pendampingan keluarga yang komprehensif oleh TPK dan Tim Puskesmas hingga balita sembuh

·         Perlunya peningkatan edukasi dan konseling di posyandu tentang PMBA

·         Kasus stunting belum turun signifikan sehingga kami melakukan solusi INTERVENSI BERBASIS SKRINING.

Tim TPK melakukan skrining kepada sasaran yang mempunyai peran terhadap stunting, dimana sasaran dengan status merah dan kuning akan diintervensi.

Evaluasi

·         Pengendalian pemeriksaan tumbuh kembang secara rutin setiap bulan telah dilakukan

·         Pemeriksaan secara kognitif bekerja sama dengan Dinas PPKB berjalan sangat baik

·         Capaian D/S 78%