PUSKESMAS SUGIO KABUPATEN LAMONGAN

Berita 28 Agustus 2024

Kegiatan Posyandu Lansia dan Posbindu PTM di desa Kedungbanjar

Posyandu Lansia dan Posbindu PTM adalah dua jenis posyandu yang memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan masyarakat, khususnya lansia. Meskipun keduanya memiliki tujuan yang sama, yaitu meningkatkan kesehatan masyarakat, namun keduanya memiliki fokus yang berbeda.
Posyandu Lansia
Posyandu Lansia adalah posyandu yang khusus ditujukan untuk memberikan pelayanan kesehatan bagi lansia. Pelayanan yang diberikan meliputi:
• Pemeriksaan kesehatan rutin: Meliputi pengukuran tekanan darah, gula darah, tinggi badan, berat badan, serta pemeriksaan fisik lainnya.
• Imunisasi: Memberikan imunisasi influenza dan tetanus bagi lansia.
• Konseling: Memberikan konseling tentang kesehatan, gizi, dan pola hidup sehat.
• Senam lansia: Memfasilitasi kegiatan senam lansia untuk menjaga kebugaran fisik.
Tujuan Posyandu Lansia:
• Meningkatkan kualitas hidup lansia.
• Mendeteksi dini penyakit pada lansia.
• Memberikan pelayanan kesehatan yang mudah diakses bagi lansia.
Posbindu PTM
Posbindu PTM (Pos Binaan Terpadu Penyakit Tidak Menular) adalah posyandu yang fokus pada pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes melitus, dan penyakit jantung. Posbindu PTM tidak hanya ditujukan untuk lansia, tetapi juga untuk seluruh kelompok usia.
Pelayanan yang diberikan di Posbindu PTM:
• Pemeriksaan faktor risiko PTM: Meliputi pengukuran tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan lingkar pinggang.
• Konseling: Memberikan konseling tentang pencegahan dan pengendalian PTM.
• Pemberian obat: Bagi penderita PTM yang membutuhkan obat.
• Rujukan: Merujuk pasien ke fasilitas kesehatan yang lebih tinggi jika diperlukan.
Tujuan Posbindu PTM:
• Mencegah dan mengendalikan PTM.
• Mendeteksi dini faktor risiko PTM.
• Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya hidup sehat.