Oktober Batik 2024 Ajang Ekspos Hingga Eksplor Potensi Batik Lamongan

Berita 22 Oktober 2024

Oktober Batik 2024 Ajang Ekspos Hingga Eksplor Potensi Batik Lamongan
Dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional 2024, Pemerintah Kabupaten Lamongan gelar kegiatan Oktoberbatik 2024, Sabtu (19/10) di Lamongan Sport Center malam ini.

Selain bertujuan untuk mengekspos ragam potensi batik Lamongan, kegiatan yang diinisiasi oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lamongan bersama Dekranasda Kabupaten Lamongan ini juga dijadikan ajang untuk mengeksplorasi potensi batik di Lamongan.

Terlebih dalam rangkaian peringatan hari Batik Nasional di Lamongan digelar pula lomba desain motif batik kategori umum dan lomba desain motif batik kategori pelajar. Yang mana diharapkan muncul karya-karya batik yang segar, unik out of the box, serta memiliki nilai dan daya saing batik Lamongan.

"Dalam rangka menjaga dan melestarikan batik sebagai salah satu kekayaan budaya khas daerah. Diperlukan kegiatan-kegiatan yang memicu muncul karya-karya segar, unik, dan mampu meningkatkan daya saing batik Lamongan. Salah satunya dengan kegiatan rutin tahunan Oktoberbatik ini," tutur Pelaksana tugas (Plt) Bupati Lamongan Abdul Rouf saat hadir dan memberikan arahan malam ini.

Selanjutnya dijelaskan oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lamongan Anang Taufik, bahwa saat ini Kabupaten Lamongan memiliki sentra industri batik. Diantaranya yaitu sentra industri batik Sendang, yang berada di Desa Sendangagung dan Sendangduwur Kecamatan Paciran. Disana ada sekitar 200 orang yang terlibat dalam kegiatan batik atau membatik.

Kegiatan yang bertajuk peragaan busana batik khas Lamongan tahun ini unik, karena busana yang dikenakan berasal dari lembaran kain batik khas Lamongan yang dirangkai (tanpa dijahit  menjadi busana yang menawan.

Terdapat tiga kategori lomba peragaan busana, yakni mulai pelajar (usia 13 sampai dengan 17 tahun), antar OPD, hingga big size (80 Kilogram keatas). Pada kesempatan yang sama juga disediakan pameran batik, yang menampilkan karya terbaik dari 13 brand ternama di Lamongan.