DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO

Pameran One Pesantren One Product (OPOP) Expo 2023: Menyoroti Potensi dan Keberlanjutan Ekonomi Pesantren

Dalam upaya meningkatkan pemberdayaan ekonomi pesantren, Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur (Diskop UKM Jatim) menggelar Opening Ceremony One Pesantren One Product Expo (OPOP Expo) Tahun 2023 di Kompleks Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya pada hari Kamis (09/10). Event ini merupakan bagian dari program Jatim Sejahtera dan Jatim Berdaya yang bertujuan untuk memajukan koperasi dan pelaku UMKM di lingkungan pesantren.

OPOP Expo Tahun 2023 berlangsung mulai tanggal 9 hingga 12 November 2023 dan merupakan kerjasama antara Diskop UKM Jatim dengan Pemerintah Kabupaten Lamongan. Pada acara pembukaan, terdapat berbagai kegiatan, seperti penyanyian lagu Indonesia Raya, pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Juara 1 MTQ cabang Tuna Netra, persembahan tari Mayang Madu, penayangan video OPOP Jatim dan potensi daerah Kabupaten Lamongan, sambutan dari berbagai pihak termasuk Bupati Lamongan dan Gubernur Jawa Timur, serta penyerahan KUR Syariah kepada Koperasi pondok pesantren oleh Gubernur Jawa Timur.

Kegiatan ini bertujuan untuk:

1. Terwujudnya kemandirian pelaku usaha pondok pesantren dan koperasi pondok pesantren.

2. Menghasilkan produk-produk yang memiliki daya saing.

3. Menghidupkan perekonomian pesantren.

4. Mewujudkan kesejahteraan pelaku usaha dan koperasi pondok pesantren.

Dalam sambutannya, Bupati Lamongan menyatakan tekadnya untuk menjadikan pesantren sebagai ekosistem kebangkitan ekonomi. Sementara itu, Gubernur Jawa Timur menekankan pentingnya memperkuat OPOP agar dapat bersaing dalam perdagangan produk halal di tingkat global.

Kepala Diskop UKM Jatim, Andromeda Qomariah, menyebutkan bahwa OPOP Expo memberikan stimulasi bagi pesantren untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi santri, alumni pesantren, dan masyarakat umum. Expo ini tidak hanya menjadi ajang promosi produk pesantren tetapi juga menjadi kesempatan untuk networking dan menemukan mitra potensial.

Selama OPOP Expo, berbagai program pendukung diadakan, termasuk pameran produk unggulan anggota OPOP, talkshow pembiayaan, talkshow pemasaran digital, klinik pembiayaan syariah, klinik legalitas dan perijinan usaha, business forum, dan berbagai lomba seperti lomba sholawat banjari, lomba mewarnai, lomba Pildacil, lomba vlog, dan sejumlah lomba menarik lainnya.

Dengan diselenggarakannya OPOP Expo tahun 2023, diharapkan masyarakat semakin mengenal produk-produk unggulan Pondok Pesantren Jawa Timur. Event ini juga diharapkan dapat menjadi media untuk peningkatan ilmu pengetahuan, promosi produk, serta pengembangan kemitraan dan potensi pemasaran yang lebih luas.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Provinsi Jawa Timur terus mendukung pengembangan ekonomi pesantren sebagai salah satu pilar ekonomi kreatif yang dapat mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. OPOP Expo Tahun 2023 menjadi momentum untuk merayakan dan meningkatkan peran pesantren dalam mendorong kesejahteraan masyarakat. (Sumber: Pemprov Jatim)