DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO

Meningkatkan Kompetensi: Kepala Dinas Koperasi Lamongan Hadiri Pelatihan Dasar Dewan Pengawas Syariah 2023

Dalam mendukung peningkatan pengetahuan dan kompetensi dalam koperasi di Kabupaten Lamongan, Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Ibu Etik Sulistyani, S.Sos., M.Si, turut serta dalam kegiatan pendidikan dan latihan perkoperasian. Salah satu acara penting yang dihadiri beliau adalah Pelatihan Dasar Dewan Pengawas Syariah (DPS) tahun 2023.

Pelatihan ini dirancang sebagai sarana bagi DPS Koperasi di Kabupaten Lamongan untuk meningkatkan pengetahuan dan kompetensi mereka. DPS memiliki peran krusial dalam membuat keputusan terkait transaksi yang dapat dilakukan oleh pengurus koperasi, sejalan dengan prinsip-prinsip syariah.

Selain itu, pelatihan ini memberikan kesempatan kepada DPS untuk melakukan revisi atas akad-akad yang tidak sesuai dengan fatwa MUI. Hal ini menunjukkan komitmen Kepala Dinas Koperasi Lamongan dalam memastikan bahwa koperasi di wilayahnya beroperasi sesuai dengan prinsip-prinsip syariah yang berlaku.

Ibu Etik Sulistyani, selaku Kepala Dinas Koperasi, tidak hanya berpartisipasi dalam kegiatan ini tetapi juga membuka secara resmi pelatihan. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran DPS dalam memberikan solusi bagi pengurus koperasi untuk menjalankan transaksi berdasarkan aturan syariah yang berlaku.

DPS di koperasi syariah tidak hanya berperan sebagai pengawas, tetapi juga sebagai penasehat yang mampu memberikan solusi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Pemahaman yang mendalam tentang aturan syariah sangat penting untuk memastikan bahwa transaksi dan kegiatan koperasi bersifat halal dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.

Partisipasi aktif Ibu Etik Sulistyani dalam acara ini mencerminkan komitmen pemerintah Kabupaten Lamongan dalam meningkatkan kualitas koperasi, khususnya dalam menghadapi era ekonomi syariah. Harapannya, koperasi-koperasi di wilayahnya dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam menerapkan prinsip-prinsip syariah dengan baik.