DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO

Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro menghadiri Paparan SAKIP Kabupaten Lamongan

Dalam upaya untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pelayanan publik, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan telah menghadiri paparan implementasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Kabupaten Lamongan. Acara ini juga dihadiri Bapak Dr. H. Yuhronur Efendi, MBA, yang merupakan Bupati Kabupaten Lamongan, dan diadakan di Hotel Vasa Surabaya.

SAKIP adalah sistem yang dirancang untuk mengukur, melacak, dan melaporkan kinerja instansi pemerintah dalam mencapai tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan. Ini menjadi alat penting dalam memastikan bahwa pemerintah bekerja secara efektif dan memberikan pelayanan yang bermutu kepada masyarakat.

Dalam paparan SAKIP, Bapak Dr. H. Yuhronur Efendi menjelaskan pentingnya SAKIP dalam meningkatkan kinerja instansi pemerintah. Ia menekankan bahwa SAKIP membantu pemerintah dalam:

1. Pemantauan Kinerja: SAKIP memungkinkan instansi pemerintah untuk memantau kinerja mereka secara berkala dan objektif. Dengan data yang tersedia, instansi dapat melihat sejauh mana mereka mencapai target yang telah ditetapkan.
  2. Akuntabilitas: SAKIP menciptakan tingkat akuntabilitas yang lebih tinggi. Dengan publikasi data kinerja, masyarakat dapat mengawasi dan menilai apakah pemerintah telah memberikan pelayanan yang memadai.
  3. Perbaikan Kinerja: Data dari SAKIP dapat digunakan sebagai dasar untuk perbaikan kinerja. Instansi pemerintah dapat mengidentifikasi kelemahan mereka dan mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas pelayanan.

Kehadiran Dinas Koperasi dan Usaha Mikro dalam paparan SAKIP menunjukkan komitmen mereka untuk berpartisipasi dalam upaya peningkatan kinerja instansi pemerintah. Ini juga mencerminkan transparansi dan keterbukaan pemerintah daerah dalam memastikan bahwa setiap langkah yang diambil mendukung kesejahteraan masyarakat.

Paparan SAKIP oleh Bapak Dr. H. Yuhronur Efendi merupakan kesempatan bagi instansi pemerintah, termasuk Dinas Koperasi, untuk lebih memahami bagaimana SAKIP dapat diimplementasikan dalam aktivitas sehari-hari mereka. Hal ini juga memberikan kesempatan untuk berkolaborasi, berbagi pengetahuan, dan mengidentifikasi cara-cara untuk meningkatkan kinerja secara bersama-sama.

SAKIP telah menjadi salah satu alat yang sangat penting dalam upaya pemerintah untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Kehadiran Dinas Koperasi dalam paparan ini adalah langkah yang penting dalam mendukung transformasi pelayanan publik yang lebih baik dan efisien di Kabupaten Lamongan.