PUSKESMAS TURI

KEGIATAN PENDATAAN PIS-PK TAHUN 2022 WILAYAH TURI OLEH PETUGAS PUSKESMAS TURI DAN KADER DESA

Dalam program indonesia sehat dengan pendekatan keluarga (PIS_PK) setiap puskesamas wajib mendata seluruh keluarga yang ada di wilayah kerjanya. pendataan yang biasa dilakukan dengan kunjungan rumah (keluarga) ini harus dilakukan secara terjadwal dan rutin .nantinya puskesmas bisa memanfaatkan data dan informasi dari profil kesehatan keluarga (Family Folder) ini untuk intervensi maslah kesehatan yang di temui.

Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga bertujuan untuk :

1. Meningkatkan akses keluarga beserta anggotanya terhadap pelayanan kesehatan yang komprehensif , meliputi pelayanan promotif dan preventif serta pelayanan kuratif dan rehabilitatif dasar.
  2. Mendukung pencapaian standar pelayanan minimal kabupaten/kota melalui peningkatan akses dan skrining kesehatan.
  3. Mendukung pelaksanaan jaminan kesehatan tradisional dengan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjadi peserta Jaminan Kesehatan Nasional.
  4. Mendukung tercapainya tujuan Program Indonesia Sehat dalam rencana strategis Kementrian Kesehatan Tahun 2015-2019.

Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga terdiri atas 4 (empat) area prioritas yang meliputi :

1. Penurunan angka kematian ibu dan bayi.
  2. Penurunan prevalensi balita pendek (stunting).
  3. Penanggulangan penyakit menular.
  4. Penanggulangan penyakit tidak menular.