RSUD KARANGKEMBANG KABUPATEN LAMONGAN

KEKASIH SEJIWA

Informasi 20 Juli 2024

KEKASIH SEJIWA (Keluarga Kami Sigap dengan Kesehatan Jiwa)

Kegiatan Inovasi ini kami rintis di RSUD Karangkembang pada Februari 2023 sampai dengan sekarang. Tercatat jumlah kunjungan pasien dengan gangguan jiwa di RSUD Karangkembang pada tahun 2022 sampai saat ini sebanyak 429 rawat jalan dan 131 rawat inap (dengan episode berulang atau kekambuhan)

Tujuan inovasi ini di bentuk yakni :

1. Meningkatkan derajat kesehatan jiwa di Indonesia sebagai bagian dari derajat kesehatan masyarakat di wilayah kerja Rumah Sakit Umum Daerah Karangkembang

2. Meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran masyarakat terhadap kesehatn jiwa.

3. meningkatkan upaya untuk mencegah masalah gangguan jiwa.

Pelaksanaan inovasi ini yaitu dengan melakukan pendataan jumlah kunjungan pasien dengan msalah jiwa di RSUD Karangkembang (baik rawat jalan dan rawat inap), dan selanjutnya yaitu melakukan pendekatan dengan keluarga pasien yang memiliki anggota keluarga dengan masalah jiwa.