SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH

Tolak Pupuk Subsidi dihapus, Petani Tambak Lamongan Gelar Aksi Unjukrasa

Ribuan petani tambak di Lamongan ini memulai aksinya dari GOR Lamongan yang kemudian melanjutkan dengan aksi longmarch menuju gedung DPRD Lamongan. Ribuan petani tambak ini hanya sebentar menyuarakan aspirasi mereka di DPRD Lamongan

Tuntutan kita hanya satu, sediakan pupuk bersubsidi untuk petani tambak," kata Yusuf Fadli, salah seorang korlap aksi petani tambak, Rabu (2/2/2022).

Usai menyampaikan aspirasinya di gedung DPRD Lamongan, ribuan petani tambak Lamongan ini melanjutkan aksinya di depan kantor Pemkab Lamongan. petani tambak tetap dengan tuntutan mereka agar pemerintah menyediakan subsidi pupuk untuk petani tambak

ribuan petani ini secara bergantian menyampaikan aspirasi mereka. Kebijakan pemerintah yang menghapus pupuk bersubsidi untuk petani tambak yang akan berdampak langsung dengan kehidupan petani tambak di Lamongan karena produksi ikan berkurang,

Layaknya aksi, ribuan petani ini juga membawa poster dan spanduk yang berisi tuntutan mereka.

Perwakilan massa kemudian diterima Bupati Lamongan Yuhronur di lantai 3 gedung Pemkab Lamongan, perwakilan massa bergantian menyampaikan semua keinginannya. Menurut Bupati yang akrab disapa Pak Yes ini, sejatinya sejak November 2021 pihaknya sudah berkoordinasi dengan kementerian dan berulang kali berkirim surat ke Dirjen Perikanan Budidaya KKP.

Di hadapan perwakilan massa, Pak Yes juga berkomunikasi dengan Dirjen Perikanan Budidaya KKP melalui ponselnya. Saat itu, Dirjen menyampaikan jika pihaknya sudah melakukan sejumlah upaya dengan pihak terkait.

"Saya sampaikan bahwa petambak budi daya bisa mendapatkan jatah pupuk bersubsidi," kata Dirjen melalui ponselnya.

Usai berdialog dengan perwakilan massa, Pak Yes kemudian bersama-sama menemui ribuan massa petani tambak yang menunggu di depan kantor Pemkab Lamongan. Bupati berjanji akan mendampingi perwakilan petani tambak untuk bertemu wakil rakyat di DPR RI yakni Panja.