PUSKESMAS TURI

UPAYA KESEHATAN GIGI MASYARAKAT (UKGM)

Upaya Kesehatan Gigi Masyarakat (UKGM) adalah kegiatan pelayanan kesehatan gigi yang diselenggarakan oleh masyarakat dengan bimbingan Puskesmas sehingga masyarakat mampu melakukan tindakan yang tepat dalam masalah kesehatan gigi dan mulut. kegiatan ini bertujuan untuk Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan gigi dan mulut, sehingga dapat menurunkan permasalahan gigi dan mulut dilingkungan masyarakat.

kegiatan UKGM ini biasanya diisi dengan penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut serta pemeriksaan gigi sederhana, kegiatan UKGM dilaksanakan di posyandu wilayah puskemas turi yang bertujuan agar orang tua balita bisa mengajarkan kesehatan gigi kepada anaknya. kegiatan ini juga dilaksanakan di TK  wilayah kecamatan Turi  sehingga dapat memotivasi anak sejak dini dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut serta dapat mengajarkan anak untuk rajin menggosok gigi dengan cara yang baik dan benar.