Meskipun harganya relatif mahal, tetapi daging sapi masih banyak diburu dan diolah menjadi makanan primadona hampir semua orang.Masih banyak yang merasa tertipu ketika membeli daging sapi baik di pasar atau di supermarket, hal ini disebabkan karena memilih daging memang bukanlah sebuah perkara yang mudahSebenarnya ada beberapa tips yang harus dilakukan ketika membeli atau memilih daging sapi. Tips ini sangat bermanfaat sekali terlebih lagi bagi sobat yang masih awam. Lantas seperti apa tips memilih daging sapi yang masih segar dan sehat?Berikut ini 4 (empat) tips sehat saat memilih daging, yakni :Perhatikan warna dagingDaging sapi yang memiliki kualitas baik adalah yang masih berwarna kemerahan dan tampak segarPegang tekstur daging sapiPilih daging sapi yang memiliki tekstur kenyal. Coba tekan beberapa bagian dari daging yang akan dibeli, jika daging kembali ke posisi semula setelah ditekan, maka artinya daging tersebut masih segar dan baru.Cium aroma yang keluar dari dagingDaging sapi yang kualitasnya baik biasanya memiliki aroma yang segar khas sapi. Sedangkan daging yang sudah mulai membusuk biasanya mengeluarkan aroma yang tidak sedap atau tercium sedikit asam.Pertimbangkan lokasi pembelian dagingPastikan tempat membeli daging sapi bersih dan tidak berbau menyengat. Kemudian, sebaiknya pilih daging sapi yang juga diletakkan di tempat yang bersih dan bersuhu dingin. Hindari membeli daging sapi yang sudah dihinggapi lalat atau diletakkan di tempat yang kotor.
Cara menyimpan daging sapi bisa memengaruhi kualitas dan kebersihannya. Tak hanya berpengaruh pada rasanya, rupanya kesehatan keluarga di rumah bergantung pula pada cara kita menyimpannya.Beberapa mikroorganisme dapat berkembang pada daging mentah jika penyimpanannya tidak tepat. Sebut saja salmonella yang merupakan bakteri penyebab penyakit tifus, hingga E. coli yang menyebabkan infeksi usus serius. Faktanya, pertumbuhan bakteri-bakteri tersebut dapat dicegah dengan menyimpan daging mentah pada suhu tertentu.Berikut ini tips menyimpan daging agar kualitasnya tetap terjaga.Jangan Mencuci DagingMencuci daging sebelum disimpan menyebabkan air masuk ke pori-pori daging dan merusak kualitasnya serta berpotensi masuknya bakteri ke dalam daging.Potong Daging Sesuai PorsiMemotong daging sesuai porsi masak akan memudahkan saat daging akan digunakan.Kemasan Kedap UdaraHal ini bertujuan untuk menghindari paparan udara pada daging sehingga tidak terjadi freezer burn (kualitas rusak akibat pembekuan)Simpan pada Suhu yang TepatAtur dan pastikan suhu freezer berada di bawah suhu -18 C.Berikan Label TanggalJenis daging berbeda memiliki usia penyimpanan yang berbeda. Maksimal penyimpanan daging di suhu -18 C adalah 12 bulan.Mencairkan Daging BekuUntuk mencairkan daging jangan langsung dikeluarkan ke suhu ruang, sebaiknya pindahkan ke kulkas yang suhunya lebih tinggi dibandingkan freezer.
Telur merupakan salah satu bahan pangan yang umum ditemui di pasar. Saking mudah ditemui, ragam olahan telur sangat banyak. Tak hanya jenis olahan yang sangat banyak, telur juga sering dijadikan bahan campuran berbagai jenis masakan lain. Cara masak telur pun sangat sederhana. Mulai dari dengan merebus, menggoreng, memanggang, atau bahkan dibuat orak-arik.Beragam olahan telur membuat bahan pangan ini susah untuk tidak disukai. Tak hanya karena mudah diolah, banyak orang menyukai telur karena bahan makanan ini padat nutrisi. Ya, telur memiliki kandungan vitamin dan mineral dalam jumlah yang tinggi. Telur juga merupakan sumber protein dan kolin yang baik bagi tubuh.Lebih lengkapnya, begini kandungan gizi dalam satu butir atau sekitar 50 gram telur ayam rebusProteinSatu butir telur rebus mengandung 6,29 gram protein, sehingga dapat memenuhi 11% kebutuhan protein harian pria dan 14% kebutuhan protein harian wanita.Vitamin & MineralTelur mengandung hampir semua vitamin yang diperlukan untuk manusia, kecuali vitamin C. Satu telur dapat mengandung vitamin A sebanyak 12% dan vitamin D lebih besar dari 6% serta kandungan zat besi yang baik untuk tubuh.LemakLemak adalah komponen utama kuning telur, yakni sekitar 60% dari seluruh kuning telur.Karbohidrat Melansir dari Healthline, telur merupakan makanan yang cukup rendah kalori. Satu butir telur rebus menyediakan 77 kalori dan sedikit karbohidrat. Dikutip dari Verywell Fit, karbohidrat dalam satu butir telur bahkan kurang dari 1 gram. Bahan makanan ini memang memiliki sedikit gula dan tanpa serat.
Telur merupakan salah satu bahan makanan hewani yang mengandung padat gizi, karenanya telur merupakan sumber protein hewani, sumber asam lemak tidak jenuh, sumber vitamin dan mineral.Umumnya telur yang dikonsumsi berasal dari jenis-jenis burung, seperti ayam, bebek, dan angsa.Berikut ini adalah 5 tips memilih telur yang baik1. Berasal dari unit usaha yang memiliki NKV. Pastikan cek logo NKV di kerabang telur dan/atau terdapat pada label kemasan.2. Pilih telur unggas yang warna kerabangnya sesuai dengan jenis unggas dan seragam.3. Telur yang baik memiliki bentuk yang normal.4. Permukaan kerabang halus, mengkilap, tidak ada kotoran (kotoran ayam, noda hitam atau pengapuran) dan tidak retak5. Pilih telur yang aromanya tidak berbau busuk. Jika tercium aroma busuk, menandakan telur sudah dalam kondisi rusak/.busuk.Dan berikut ini adalah tips menyimpan telur yang baik1. Pisahkan telur yang retak dan telur yang kotor2. Telur yang kotor dicuci dengan air bersih tanpa disikat dan dikeringkan3. Telur sebaiknya disimpan di wadah telur (tray) dengan bagian tumpul berada di atas.4. Gunakan terlebih dahulu telur yang telah disimpan lebih lama5. Bila disimpan dalam suhu ruang telur akan tahan selama 15 hari dan di lemari berpendingin tahan selama 30 hari.
Protein merupakan kunci nutrisi penting yang berguna untuk
pembentukan sel-sel baru dalam tubuh, mempengaruhi kerja enzim, hormon, dan
kekebalan tubuh. Oleh karenanya tubuh kita harus mengkonsumsi protein yang
cukup bagi tubuh.Demi memenuhi asupan kebutuhan protein yang dibutuhkan oleh
tubuh, Ibu perlu ketahui juga darimana sumber protein tersebut berasal.
Terdapat dua sumber protein, yaitu protein nabati dan hewani. Ada beragam
sumber makanan yang mengandung protein yang bisa dikonsumsi untuk memenuhi
kebutuhan protein sehari-hari. Berikut ini adalah beberapa contoh sumber
protein yang terbaik untuk tubuh.1. Daging Rendah LemakDaging dari sapi, kambing dan domba
banyakmengandung protein juga sumber dari vitamin B12. Jika khawatir dengan
kandungan lemak maka bisa mengkonsumsi daging ayam. Daging unggas memiliki
lemak jenuh rendah. Pilihlah bagian dada ayam karena mengandung 30 gram protein
tiap 100 gram daging ayam. 2. TelurProtein dalam telur memiliki kualitas yang
sangat tinggi karena asam amino esensial yang ada dalam telur sesuai dan
memenuhi kebutuhan tubuh kita. Untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh
disarankan mengkonsumsi putih telur karena bebas lemak dan kolesterol. 3. IkanDaging ikan merupakan sumber protein yang
sangat sehat, didalamnya mengandung beragam nutrisi. Didalamnya terdapat asam
lemak omega 3, asam lemak tak jenuh, mineral dan vitamin A, D, B6 dan B12.
Mengkonsumsi ikan juga membantu mengurangi resiko penyakit asma dan diabetes
pada anak, juga menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung. 4. Susu, Yogurt dan Keju
Susu dan produk hasil olahannya memang sudah
lama dikenal sebagai sumber protein, kalsium dan vitamin D. Susu yang paling
disarankan untuk dikonsumsi adalah susu rendah lemak, sangat baik untuk menjaga
gigi dan tulang serta membantu mencegah terjadinya osteoporosis.
Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) selain berdampak positif terhadap penurunan angka penularan Covid-19 sekaligus terjadi menurunnya pendapatan masyarakat, termasuk pedagang yang ada di kompleks makam Sunan Drajat Paciran Lamongan. Pemkab Lamongan melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan menyalurkan bantuan sosial kepada pedagang yang terdampak PPKM, Jumat (6/8/2021).Bupati Yuhronur Efendi dan Wabup Abdul Rouf beserta Kadis Peternakan dan Kesehatan Hewan, Sukriyah menyerahkan secara simbolis bansos berupa 100 paket sembako kepada pedagang di kompleks makam salah satu wali Songo itu.“Keadaan Lamongan semakin hari semakin membaik. Tingkat kesembuhan tinggi, angka kematian setiap harinya menurun. Ini sudah sangat jauh berbeda dengan sebelum diberlakukannya PPKM. Kemarin, saya sering mendengar berita duka, di masjid-masjid, WA, telpon, setiap hari. Tapi, Alhamdulillah belakangan ini sudah jarang. Itu artinya PPKM yang diterapkan pemerintah efektif bisa menahan laju penularan Covid-19 yang sempat mengganas,” kata Pak Yes.Keberhasilan PPKM, lanjut Pak Yes, dapat dirasakan apabila benar-benar didukung dan diterapkan oleh seluruh masyarakat. Bupati juga memberikan pemahaman kepada masyarakat pentingnya PPKM. Meski memiliki dampak terhadap menurunnya pendapatan, masyarakat harus tetap optimis bahwa PPKM juga berdampak positif terhadap penurunan angka penularan Covid-19 sehingga kehidupan normal dapat segera terwujud.Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Lamongan, Ibu Sukriyah mengatakan, melalui 100 paket sembako yang berisikan beras, telur, minyak dan mie instan ini dapat meringankan beban pedagang akibat dampak PPKM.“Semoga bantuan sedikit ini bisa membatu bapak dan ibu akibat dampak PPKM. Tetap semangat, sehat dan bahagia. Dengan kehadiran Bapak Bupati ditengah-tengah kita semoga dapat memberikan kita kebahagiaan dan rasa semangat. Semoga bantuan ini membawa keberkahan,” ujar Ibu Sukriyah.