DINAS LINGKUNGAN HIDUP

POHON GLODOKAN

Detail Tumbuhan (Glodokan Tiang)

Tanaman ini berdaun tunggal, bentuk ellips sampai lanset, mengkilat dengan tepi berombak dan ujung runcing. Bunganya berwarna kuning kehijauan dan tumbuh tersembunyi diantara daun-daunnya. Buahnya adalah buah buni, berbentuk bulat telur. Glodokan mudah tumbuh di daerah panas dan tahan terhadap angin sehingga cocok digunakan sebagai tanaman peneduh jalan yang akan dapat menyerap unsur pencemaran yang berasal dari asap kendaraan bermotor khususnya Pb.

Nama Pohon

Glodokan Tiang

Nama Ilmiah

Polyalthia longifolia

Nama Lokal

Asal Pohon

India

Jenis Tumbuhan

Dikotil

Status

Aman

Senyawa

yang terkandung

Antioksidan, Antilipooksigenase dan anti mikroba

Kemampuan tumbuhan

:

Mampu menyerap racun (polutan) dan CO2 di udara serta menghasilkan oksigen sehingga udara menjadi lebih segar.

Spesifikasi

Tinggi                  : sampai dengan 15 m

Jenis Daun           : tunggal bentuk ellips

Diameter              : ± 35 cm

Jenis Akar            : tunggang

Berkembang Biak : Biji

:

Selain sebagai tanaman pelindung, Polyalthia memiliki potensi sebagai obat herbal. Pada sistem pengobatan tradisional, tanaman ini  memiliki khasiat sebagai antipiretik. Hasil penelitian Katkar et al. (2010),menemukan bahwa kulit batang dan daun Polyalthia memiliki aktivitas anti mikroba, aktivitas antiulcer, fungsi cytotoxic dan efek hypotensive.

Keunikan

:

Polyalthia merupakan jenis tanaman yang memiliki akar yang dapat bertahan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh getaran kendaraan,

Lokasi tumbuhan

Berada di Alun-alun lamongan,

Jl.  Lamongrejo, Tumenggungan, Kec. Lamongan, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur 62214

Latitude,  Longitude

-7.1203635132851915, 112.41567533937778