PEMBERDAYAAN KELURGA MELALUI FAMILY CARE UNIT

FAMILY CARE UNIT

Salah satu indikator terwujudnya Indonesia sejahtera adalah berkurangnya Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial ( PMKS ) dan meningkatnya Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial ( PSKS )

Sehubungan dengan itu Direktorat Pemberdayaan Keluarga dan Kelembagaan Sosial menggagas sebuah desain yang diberi nama Family Care Unit      ( FCU ), bukan sebuah lembaga baru, tetapi merupakan sebuah aliansi strategis antar berbagai lembaga pelayanan sosial yang tumbuh dan berkembang di tingkat Desa / Kelurahan. Berbagai lembaga tersebut sudah lama ada dimasyarakat dan memberikan berbagai jenis pelayanan sosial yang diperlukan masyarakat terkait dengan mewujudkan kesejahteraan keluarga, akan tetapi mereka itu bekerja sendiri –sendiri belum terjadi jaringan kerja antar mereka, sehingga kinerjanya kurang optimal.

Family Care Unit ( FCU ) dalam melaksanakan pemberdayaan keluarga menjalankan tugas pemberian informasi, konsultasi, advokasi,dan rujukan, dengan mendayakan lembaga konsultasi kesejahteraan keluarga ( LK3) sebagai Centre Link. oleh karena itu,  perlu memperoleh dukungan dan pengakuan  baik oleh pemerintah Desa / Kelurahan maupun dari masyarakat.

TUJUAN FCU adalah :

Untuk Mensinergikan Potensi dan Sumber Daya yang ada dibeberapa lembaga Pelayanan Sosial Keluarga, dalam mewujudkan keluarga yang berkualitas, sejahtera dan berketahanan sosial

SASARAN FCU ADALAH SBB :

1. KELUARGA PIONER

• Keluarga yang mampu memenuhi kebutuhan, mengatasi masalah dan mengakses sistem sumber dengan cara-cara efektif, serta bisa dijadikan panutan bagi keluarga lain yang memerlukan

2. KELUARGA PLASMA

• Keluarga yang kurang mampu memenuhi kebutuhan, mengatasi masalah dan mengakses sistem sumber

Add your review