UPT LABORATORIUM KESEHATAN DAERAH KABUPATEN LAMONGAN

Informasi

Informasi 12 Juli 2024

Air Bersih

1. Air Bersih 

    Air merupakan faktor penting dalam pemenuhan kebutuhan vital bagi mahluk hidup diantaranya sebagai air minum atau keperluan rumah                    tangga lainnya. Air yang digunakan harus bebas dari kuman penyakit dan tidak mengandung bahan beracun.

    Air dapat dikatakan sebagai air bersih apabila telah memenuhi persyaratan kualitas air bersih yang sesuai dengan Permenkes Nomor 32                     Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higiene Sanitasi, Kolam                       Renang, Solus Per Aqua, dan Pemandian Umum.


                                            2. Sumber-sumber Air Bersih

                                               Sumber-sumber air bersih yang di manfaatkan manusia pada dsarnya digolongkan menjadi beberapa kategori, yaitu :

                                                a. Air Hujan

                                                b. Air Tanah

                                                c. Air Permukaan

                                           3. Kualitas air yang baik ada beberapa syarat.

a. Persyaratan fisik meliputi :

     1. Air harus jernih, bersih, dan tidak berwarna

     2. Tidak berbau dan tidak berasa

     3. Suhu air + 3 derajat celcius dari suhu sekitarnya sehingga air bersih tidak terlalu dingin tapi memberi rasa segar

b. Secara Kimia

     1. Kimia Anorganik

         Kandungan anorganik meliputi besi, fluoride, kesadahan, khlorida, mangan, nitrat, nitrit, pH, sulfat, sianida, timbal, arsen, kromium                                   valensi 6, kadmium tidak melebihi ambang batas yang dperbolehkan

     2. Kimia Organik

         Kandungan organik seperti DDT, detergen dan pestisida total tidak boleh melebihi ambang batas yang diperbolehkan

c. Secara Biologi

   1. Tidak mengandung bakteri pathogen, misalnya bakteri golongan coli, salmonella typhi, vibrio cholera dan lain-lain. Kuman-kuman ini sangat                 mudah tersebar melalui air

   2. Tidak mengandung bakteri non pathogen, seperti actinomycete, phytoplankton, coliform, cladocera dan lain-lain

d. Syarat Kuantitas

    Penyediaan air bersih harus memenuhi kebutuhan masyarakat karena penyedian air bersih yang terbatas memungkinkan untuk timbulnya          penyakit di masyarakat. Volume rata-rata kebutuhan air setiap individu perhari berkisar Antara 150-200 liter atau 34-40 galon. Kebutuhan air        tersebut bervariasi bergantung pada keadaan iklim, standar kehidupan dan kebiasaan masyarakat .

e. Syarat Kontinuitas

          Persyaratan kontinuitas untuk penyediaan air bersih sangat erat hubungannya dengan kuantitas air yang tersedia yaitu air baku yang ada di dalam. Arti              kontinuitas disini adalah bahwa air baku untuk air bersih tersebut dapat diambil terus menerus dengan fluktuasi debit yang relatif tetap, baik saat musim              kemarau ataupun musim hujan.