KECAMATAN SARIREJO

TENTANG KAMI

Kecamatan Sarirejo merupakan salah satu dari 27 kecamatan yang ada di Kabupaten Lamongan. Kecamatan ini terdiri atas 9 desa, yaitu Desa
Kedungkumpul, Desa Dermolemahbang, Desa Gempoltukmloko, Desa Sarirejo, Desa Tambakmenjangan, Desa Sumberjo, Desa Simbatan, Desa Canggah, dan Desa Beru.
Luas wilayah Kecamatan Sarirejo adalah sebesar 47,38 km2 atau sebesar 2,61% dari luas wilayah Kabupaten Lamongan. Desa terluas adalah Desa Tambakmenjangan sedangkan desa yang luas wilayahnya paling kecil adalah Desa Canggah. Dilihat dari morfologi permukaan bumi, daerah yang terluas adalah daerah dengan dataran sedang.
Wilayah Kecamatan Sarirejo bagian utara berbatasan dengan Kecamatan Deket, bagian timur berbatasan dengan Kecamatan DudukSampean Kabupaten Gresik, bagian selatan berbatasan dengan Kecamatan BalongPanggang Kabupaten Gresik, dan bagian barat berbatasan dengan Kecamatan Tikung.
Secara umum iklim di Kecamatan Sarirejo selama tahun 2022 cenderung panas. Hal ini dikarenakan pada tahun 2022 rata-rata per tahun jumlah hari hujan yaitu 5 hari dengan curah hujan 136 mm. Hari hujan terendah terjadi pada bulan November yaitu 2 hari dengan curah hujan 132 mm. Sedangkan hari hujan tertinggi terjadi pada bulan Maret yaitu 16 hari dengan curah hujan masing-masing 349 mm. Untuk curah hujan tertinggi terjadi pada bulan April yaitu 467 mm dengan 12 hari hujan. Sedangkan pada bulan Juni, Juli, Agustus, September, dan Oktober tidak ada hari hujan.