Seri TOGA-CIPLUKAN (Physalis angulate)
Buah ciplukan atau yang memiliki nama ilmiah Physalis
peruviana adalah jenis buah yang cukup unik, karena ditutupi oleh lapisan
seperti daun. Jika ingin mengonsumsinya, kita hanya perlu membuka lapisan
luarnya terlebih dulu dan ketika dikunyah ataupun digigit, tekstur daging
buahnya akan menyerupai buah tomat. Selain mempunyai rasa yang manis, terdapat
berbagai manfaat buah ciplukan untuk kesehatan. Berbagai kandungan nutrisi di
dalam buah kecil ini diketahui bisa meningkatkan imunitas tubuh sampai bisa
mencegah pertumbuhan sel kanker.
Buah yang satu ini sebenarnya bisa tumbuh dimana saja. Menurut Cancer Chemoprevention Research Center Farmasi UGM, ciplukan umumnya tumbuh di tegalan, kebun, semak, tepi jalan, dan juga hutan. Ciplukan ini juga mempunyai nama yang berbeda-beda di setiap daerah. Buah ini terkenal di wilayah Jawa dengan nama Ciplukan, kemudian di Inggris dikenal dengan nama morel berry, sedangkan di Sunda dikenal dengan nama cecendet, di Bali keceplokan, dan di Minahasa leletokan.
Kandungan Buah Ciplukan
Menurut U.S Department of Agriculture (USDA) di dalam
satu cangkir atau setara dengan 140 gram buah ciplukan, mengandung:
– Karbohidrat: 15,7 gram
– Serat: 6 gram
– Protein: 2,7 gram
– Lemak: 1 gram
– Vitamin C: 17 persen untuk pria dan 21 persen dari RDI
untuk perempuan
– Tiamin: 13 persen untuk pria dan 14 persen dari RDI
untuk perempuan
– Riboflavin: 5 persen dari RDI
– Niacin: 25 persen untuk pria dan 28 persen dari RDI
untuk perempuan
– Vitamin A: 6 persen untuk pria dan 7 persen dari RDI
untuk perempuan
– Zat besi: 18 persen untuk pria dan 8 persen dari RDI
untuk perempuan
– Fosfor: 8 persen dari RDI
Manfaat Buah Ciplukan Untuk Kesehatan
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa buah ciplukan ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh. Tanaman herbal ini mengandung banyak sekali karotenoid yang mana merupakan antioksidan yang bisa membantu mencegah atau memperlambat kerusakan sel dalam tubuh. Antioksidan ini juga bisa membantu memperkuat sistem kardiovaskular. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh, antara lain:
1. Mencegah Kerusakan Sel
Buah ciplukan merupakan salah satu buah yang kaya akan antioksidan. Menurut penelitian pada Pharmacognosy Review, menyebutkan bahwa antioksidan merupakan zat yang bisa melindungi dan memperbaiki kerusakan sel di dalam tubuh akibat efek radikal bebas. Contoh umum dari kerusakan sel karena radikal bebas yang bisa terjadi yaitu penuaan dini dan juga penyakit kronis seperti misalnya penyakit jantung, peradangan, katarak, dan juga kanker. Buah yang satu ini memang mengandung fenolik dan juga antioksidan tinggi lain yang bisa melawan perkembangan sel kanker payudara dan juga kanker usus besar. Oleh karena itu, mengonsumsi buah ciplukan ini bisa memberikan manfaat pencegahan terhadap penyakit akibat kerusakan sel.
2. Meningkatkan Sistem Imunitas Tubuh
Sebuah penelitian di Indo American Journal of Pharmaceutical Research mengungkapkan bahwa buah ciplukan terlibat di dalam efek imunologis atau sistem kekebalan tubuh. Peneliti tersebut mengeringkan ciplukan dan mengekstraksinya dengan etanol sejumlah 70 persen, Hasilnya, ekstrak dari buah ciplukan bisa memberikan dampak positif dan bisa menginduksi apoptosis atau kematian pada sel kanker payudara. Walaupun penelitian ini masih memerlukan lanjutan, akan tetapi hasil tersebut dapat menjadi data yang baik untuk dapat dikembangkan menjadi salah satu terapi kanker yang diakui.
Sementara itu, studi lain dari National Health for Biotechnology Information yang dilakukan pada sel manusia mencatat bahwa buah ciplukan ini mengandung banyak polifenol yang menghalangi pelepasan penanda kekebalan inflamasi tertentu. Hal tersebut akan membantu meningkatkan sistem imun di dalam tubuh. Kemudian vitamin C yang terkandung di dalam buah ciplukan ini juga memainkan peran kunci dalam merespons sistem imunitas tubuh yang sehat.
3. Tinggi Antioksidan
Manfaat buah ciplukan berikutnya adalah tinggi antioksidan. Buah ciplukan ini mengandung senyawa tumbuhan tinggi yang dikenal dengan antioksidan. Menurut US Proceedings of The National Academy of Science, senyawa yang satu ini berfungsi untuk melindungi dan juga memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Penelitian lain dari Procedia Chemistry mengungkapkan bahwa antioksidan yang terkandung di dalam buah ciplukan berperan aktif untuk mengatasi berbagai macam penyakit, antara lain:
– Hepatitis
– Malaria
– Rematik
– Dermatitis
– Asma
– Kanker
4. Anti Inflamasi
Manfaat buah ciplukan selanjutnya adalah sebagai anti inflamasi. Senyawa yang ada di dalam buah ciplukan ini disebut dengan withanolides mempunyai efek anti inflamasi di dalam tubuh yang berguna untuk melindungi dari kanker usus besar. Dalam penelitian dari Journal of Crohn’s and Colitis, menyebutkan bahwa ekstrak dari buah ciplukan akan mengurangi peradangan pada tikus dengan penyakit radang usus. Tak hanya itu saha, tikus yang diobati dengan ekstrak buah ini mempunyai tingkat penanda inflamasi yang lebih rendah di dalam jaringannya.
Walaupun tidak ada penelitian yang dilakukan pada manusia, namun penelitian tabung reaksi yang dilakukan pada sel manusia mengungkapkan adanya manfaat buah ciplukan terhadap peradangan yang cukup menjanjikan.
5. Memelihara Kesehatan Tulang
Manfaat buah ciplukan berikutnya adalah memelihara kesehatan tulang. Buah ciplukan ini tinggi akan vitamin K, vitamin larut lemak yang ada di dalam metabolisme tulang. Kemudian vitamin K merupakan komponen yang cukup penting dari tulang dan tulang rawan serta terlibat juga dalam tingkat perombakan tulang yang sehat. Hal ini adalah salah satu cara bagaimana tulang rusak dan terbentuk kembali dengan baik. Menurut International Journal of Endocrinology, vitamin K ini harus dikonsumsi bersamaan dengan vitamin D untuk menjaga kesehatan tulang yang lebih optimal.
6. Meningkatkan Sistem Penglihatan
Buah ciplukan ini mengandung lutein dan juga beta karoten, bersama dengan beberapa karotenoid lain. Makanan yang tinggi karotenoid dari buah-buahan dan juga sayuran ini dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait dengan usia dan penyebab utama kebutaan. Secara khusus, karotenoid lutein ini dikenal bisa mencegah penyakit mata.
7. Anti Kanker
Buah ciplukan ini memang belum terbukti secara ilmiah bisa mengobat atau mencegah kanker. Karena efek potensial buah ciplukan pada kanker hanya diteliti pada sel dan hewan saja. Namun penting untuk diketahui bahwa ada banyak zat yang mempunyai efek anti kanker di dalam sel, bahkan bahan kimia beracun. Senyawa yang ada di dalam buah ciplukan yang disebut dengan 4beta-Hydrozywithanolide E, mungkin saja mempunyai sifat anti kanker. Efek tersebut sudah dipelajari pada hewan dan juga sel pada jenis kanker berikut ini, antara lain:
– Kanker paru-paru
– Kanker hati
– Kanker payudara
8. Menurunkan Kolesterol
Masalah kolesterol ini memang menjadi salah satu permasalahan yang paling umum di masyarakat. Tingginya kadar kolesterol jahat di dalam tubuh harus diwaspadai karena bisa memicu berbagai macam penyakit kardiovaskular seperti misalnya serangan jantung koroner dan juga stroke. Akan tetapi, manfaat buah ciplukan yang lainnya yaitu bisa membantu menetralkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Sehingga, cukup dengan mengonsumsi buah yang satu ini, kita sudah bisa menurunkan kadar kolesterol.
9. Menyembuhkan Penyakit Kuning
Penyakit kuning merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan adanya perubahan warna kulit menjadi kuning karena tingginya kadar bilirubin di dalam darah. Dimana penyakit yang satu ini biasanya dialami oleh bayi, terutama bayi yang baru saja lahir. Akan tetapi, pada beberapa kondisi, penyakit ini juga bisa menyerang orang dewasa. Kandungan antioksidan seperti halnya saponin, fisalin, flavonoid, dan juga polifenol pada ciplukan dipercaya bisa membantu mengatasi penyakit kuning ini.
10. Mempertahankan Kerja Saluran Kemih
Menjaga kinerja saluran kemih adalah salah satu manfaat buah ciplukan yang bisa kita rasakan. Ciplukan sendiri bisa menjadi salah satu obat diuretik yang bisa memperlancar buang air kecil, mencegah infeksi saluran kemih, dan mencegah batu kandung kemih. Adapun sumber lain juga menyebutkan bahwa daun ciplukan ini memiliki khasiat untuk mengobati penyakit kencing nanah.
11. Mengatasi Nyeri Sendi dan Rematik
Buah ciplukan ini juga bisa dicoba untuk mengatasi nyeri
pada sendi dan rematik. Cara mengencangkan area persendian dan juga rematik
dengan menggunakan buah ciplukan adalah dengan menggunakan daun ciplukan untuk
kemudian dikompres ke bagian tubuh yang nyeri. Hancurkan daun ciplukan dan
kemudian campur dengan sedikit jeruk nipis, lalu oleskan ke bagian tubuh yang
nyeri.
12. Membantu Menurunkan Berat Badan
Manfaat buah ciplukan berikutnya yaitu dapat membantu
menurunkan berat badan. Sebagai makanan yang rendah kalori, yakni hanya 53
kalori per 100 gram, buah ciplukan ini merupakan pilihan menarik untuk
orang-orang yang mencoba menurunkan berat badan. Buah-buahan mungil ini bisa
memberikan sebagian besar nutrisinya untuk kita. Akan tetapi, buah tersebut
tidak akan menyumbangkan lemak dan juga kalori negatif apapun ke asupan
keseluruhan. Hal ini pastinya bisa membantu menjaga tujuan penurunan berat
badan agar tetap pada jalurnya.
13. Mengontrol Gula Darah
Manfaat buah ciplukan berikutnya yaitu dapat mengontrol
gula darah atau membantu mengelola diabetes. Beberapa senyawa yang ditemukan di
dalam buah ciplukan bisa memperlambat pemecahan dan juga asupan gula sederhana
dari karbohidrat. Hal ini berarti tubuh dan juga aliran darah mungkin saja
tidak dibanjiri gula dan reseptor insulin diatur dengan benar. Fluktuasi gula
darah yang cukup drastis merupakan salah satu penyebab utama diabetes dan dapat
sangat berbahaya untuk orang yang menderita kondisi ini. Itu artinya, buah
ciplukan ini dapat menjadi metode pencegahan dan pengobatan yang efektif untuk
diabetes tipe II.
14. Melindungi Kesehatan Ginjal dan Hati
Kandungan yang ada di dalam buah ciplukan dipercaya bisa
mengurangi luka yang ada di organ hati. Tak hanya itu saja, ciplukan juga
mempunyai efek memulihkan penurunan fungsi hati. Buah ciplukan juga bisa
melindungi ginjal dari racun dengan cara menstimulasi pengeluaran urine dan
menyingkirkan lemak, racun dari sistem getah bening, dan juga garam.
15. Membantu Keterampilan Kognitif
Buah ciplukan sendiri mengandung banyak sekali vitamin C
yang dapat membantu mencegah penyakit otak, seperti misalnya demensia dan
alzheimer. Kedua penyakit ini mengakibatkan proses penurunan daya ingat.
Sementara itu, vitamin C dapat membantu menjaga kognisi, fokus, dan juga memori
pada otak.
Cara Mengonsumsi Buah Ciplukan
Untuk Grameds yang ingin mendapatkan manfaat buah
ciplukan, kamu harus mengetahui cara mengonsumsinya yang benar. Untuk kamu
pecinta buah segar dan sedikit masam, buah ciplukan bisa langsung dikonsumsi
setelah bungkusnya dibuka ataupun dikeringkan setelah sekamnya yang tipis
dibuang. Buah ciplukan yang segar bisa ditemukan di pasar petani dan di banyak
toko bahan makanan ataupun bisa dibeli secara online.
Selain itu, buah ciplukan akan menambah rasa unik pada
semua hidangan ataupun camilan. Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa
dilakukan jika ingin mengonsumsi dan mengolah buah ciplukan, antara lain:
– Makan mentah sebagai camilan.
– Sebagai topping untuk salad buah.
– Taburkan di atas salad.
– Blender menjadi smoothie.
– Celupkan ke dalam coklat cair untuk pencuci mulut.
– Buat menjadi saus untuk dinikmati dengan daging atau
ikan.
– Aduk menjadi salad gandum.
– Tambahkan di atas yogurt dan granola.