PUSKESMAS TURI KABUPATEN LAMONGAN

Informasi

Informasi 31 Oktober 2023

Seri TOGA-Kunyit

“Kunyit mengandung kurkumin dan nutrisi lainnya. Kondisi tersebut membuat kunyit bermanfaat untuk kesehatan. Mulai dari meningkatkan imun tubuh hingga kesehatan kulit.”

Kunyit selama ini terkenal sebagai bumbu masak yang dapat menguatkan rasa dan memberikan tampilan menarik pada masakan. Nah, selain itu, kunyit juga memiliki manfaat yang lain terlebih untuk kesehatan. 

Mengonsumsi air rebusan kunyit atau menjadikan rempah ini sebagai campuran teh, juga menjadi cara terbaik untuk mendapatkan banyak manfaatnya. Lantas, apa saja, sih, manfaat rutin mengonsumsi air rebusan kunyit? Baca selengkapnya di sini!

Manfaat Kunyit bagi Kesehatan

Dalam satu sendok teh kunyit bubuk, terkandung sejumlah nutrisi yang penting bagi tubuh, yaitu:

  • Kalori: 29.
  • Protein: 0,91 gram.
  • Lemak: 0,31 gram.
  • Karbohidrat: 6,31 gram.
  • Serat: 2,1 gram.

Selain itu, rempah ini juga mengandung nutrisi lain, seperti mangan, zat besi, potasium, dan vitamin C.

Berkat kandungan nutrisinya, tanaman herbal yang satu ini menyimpan berbagai keistimewaan bagi tubuh. Nah, berikut beberapa manfaat rempah ini bagi kesehatan tubuh:

1. Membantu mengurangi gejala arthritis

Sebagai rempah dengan kandungan antiinflamasi, rempah ini bisa membantu meredakan gejala arthritis. Itulah sebabnya, para lansia bisa mengonsumsi air kunyit untuk meredakan gejala radang sendi.  

Melansir dari jurnal Nutrition Today, terdapat sebuah penelitian bahwa kandungan kurkumin dalam rempah ini juga bisa membantu mengatasi penyakit ini. Namun, pengobatan herbal ini tidak dapat kamu gunakan sebagai pengobatan utama.

Selain kunyit, ada juga rempah lain yang bisa mengatasi rasa nyeri akibat kondisi tertentu, yaitu jahe. 

2. Kunyit dapat meningkatkan sistem imun

Selain itu, kunyit juga menjadi salah satu bahan alami yang efektif untuk membantu meningkatkan fungsi imunitas tubuh. Hal ini berkat kandungan antioksidan, antivirus, antiinflamasi, dan antibakteri yang ada dalam rempah ini.

3. Mengurangi risiko komplikasi akibat masalah kardiovaskular

Rempah ini memiliki khasiat untuk menunjang kesehatan organ jantung karena sifat antiinflamasi dan antioksidan yang terkandung. Mengonsumsi sebanyak 4 gram kunyit setiap hari selama sekitar tiga hari sebelum, dan lima hari sesudah menjalani operasi bypass arteri koroner.

Ini bisa mengurangi risiko serangan jantung atau infark miokard akut hingga sebesar 17 persen. 

4. Bersifat antikanker

Salah satu sifat terapeutik dari rempah ini adalah manfaatnya sebagai zat antikanker. Kandungan antiradang dan antioksidan, membuatnya memiliki manfaat untuk menurunkan risiko terjadinya kerusakan sel di dalam tubuh sekaligus mencegah terjadinya mutasi sel menjadi kanker. 

Tak hanya itu, melansir dari jurnal Food Bioscience, rempah ini juga bisa mematikan pertumbuhan sel kanker, menurunkan risiko munculnya sel kanker yang baru, hingga mencegah penyebaran sel kanker.

5. Membantu mengendalikan sindrom iritasi pada usus besar

Tanaman ini sudah terkenal sebagai salah satu obat herbal dan tradisional. Salah satunya untuk berbagai masalah kesehatan yang terjadi pada sistem dan saluran pencernaan. 

Nah, contohnya rempah ini dapat membantu mengelola rasa nyeri yang muncul saat mengalami sindrom iritasi usus besar atau IBS. 

6. Baik untuk pengidap Alzheimer

Manfaat kunyit lainnya bagi kesehatan adalah baik untuk pengidap alzheimer. Sebab, sifat antiradang dan antioksidan kunyit mampu mengurangi terjadinya sejumlah masalah neurodegeneratif. 

Mulai dari peradangan, kerusakan sel, dan endapan atau plak amiloid yang umum terjadi pada pengidap Alzheimer. 

Selain itu, mengonsumsi kunyit juga membantu memperlambat bahkan mencegah terjadinya perubahan protein yang berhubungan dengan masalah neurodegeneratif. 

7. Kunyit dapat melindungi organ hati

Kunyit juga membantu melindungi dan menjaga kesehatan organ hati. Potensi khasiat dari tanaman herbal ini pada organ hati dan empedu termasuk membantu meningkatkan produksi cairan empedu pada pencernaan. 

Rempah ini juga mampu membantu melindungi sel pada organ hati dari risiko kerusakan akibat paparan senyawa kimia yang berkaitan dengan empedu. 

Menurut studi di BMC Complementary and Alternative Medicine, efek antioksidan dari rempah ini juga mampu menghentikan berbagai kerusakan akibat paparan racun. 

Bagi seseorang yang mengonsumsi obat-obatan tertentu untuk mengatasi penyakit, tidak ada salahnya mengonsumsinya untuk memberikan perlindungan pada organ hati.

8. Mengelola dan mencegah diabetes

Kunyit adalah salah satu tanaman herbal yang kerap menjadi bahan alami untuk membantu mengendalikan dan mencegah penyakit gula. Bahkan, suplemen yang mengandung kunyit kemungkinan memiliki sifat antidiabetes.

Meski begitu, penting bagi pengidap kondisi ini untuk terlebih dahulu berdiskusi dengan dokter terkait penggunaannya. Khususnya terkait dosis yang tepat. 

9. Merawat dan menjaga kesehatan paru

Sifat antioksidan dan antiinflamasi pada kunyit membantu mengurangi gejala yang berkaitan dengan masalah kesehatan paru kronis atau jangka panjang. 

Meski masih terbatas, bukti klinis telah menunjukkan bahwa rempah ini efektif sebagai obat penyakit asma, cedera pada paru, penyakit paru obstruksi kronik, dan fibrosis paru. 

10. Menjaga keseimbangan hormon pada wanita

Air rebusan kunyit juga memiliki manfaat dalam hal menjaga keseimbangan hormon wanita. Gejala pramenstruasi dapat memicu ketidakseimbangan siklus menstruasi. 

Penumpukan hormon estrogen dapat menyebabkan wanita mengalami siklus yang tidak teratur, siklus panjang, menstruasi yang berat, penambahan berat badan atau jerawat. 

Kunyit berguna untuk menyeimbangkan kerja hormon, meningkatkan sirkulasi darah yang sehat, serta manfaat lain untuk kesehatan sistem reproduksi wanita.

11. Kunyit meningkatkan kesehatan kulit

Berkat sifat antiinflamasi, antimikroba, dan antioksidannya, kunyit juga telah terbukti menjadi pengobatan topikal yang efektif untuk berbagai kondisi kulit. 

Contohnya mengatasi jerawat, eksim, photoaging (penuaan dini akibat paparan sinar matahari), dan psoriasis.

12. Menurunkan risiko depresi

Manfaat kunyit selanjutnya adalah membantu menurunkan risiko depresi. Sebab, kunyit juga bisa memperbaiki mood dan menurunkan risiko depresi. Manfaat ini berasal dari sifat antiinflamasi kunyit yang juga mampu memberikan efek antidepresan. 

Selain itu, bahan aktif dalam rempah ini, yakni kurkumin, terkenal dapat mengurangi peradangan. Biasanya peradangan juga bisa berakibat pada kesehatan mental. 

13. Mendukung Kesehatan Otak

Kunyit mengandung antioksidan yang dapat mendukung kesehatan otak. Konsumsi rempah ini secara teratur dapat mengurangi peradangan pada otak, meningkatkan kesehatan otak secara keseluruhan, dan memperbaiki kemampuan ingatan dan fokus.

Itulah berbagai manfaat kunyit untuk kesehatan. Meski banyak manfaatnya, penting untuk diingat bahwa rempah ini tidak boleh kamu jadikan pengganti pengobatan medis.