PUSKESMAS BLULUK

"KAMIS MENYAPA"

PENYULUHAN TENTANG GIZI SEIMBANG

Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktifitas fisik, perilaku hidup bersih dan mempertahankan berat badan normal secara teratur.

       Gizi seimbang yaitu apabila asupan makan cukup secara kuantitas, kualitas dan mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Tujuannya agar kesehatan tubuh terjaga, pertumbuhan sempurna (pada anak-anak), zat gizi tersimpan, dan aktifitas dan fungsi sehari-hari berjalan optimal

 

JENIS ZAT GIZI

  • Zat gizi penghasil energi : karbohidrat, lemak dan protein
  • Zat gizi pembangun sel : protein
  • Zat gizi pengatur : vitamin, mineral dan air

 

10 PESAN GIZI SEIMBANG

  1. Syukuri dan nikmati anekaragaman jenis makanan
  2. Banyak makan sayuran dan cukup buah-buahan
  3. Konsumsi lauk-pauk berprotein pokok
  4. Konsumsi aneka ragam makanan pokok
  5. Batasi konsumsi makanan manis, asin, dan berlemak
  6. Biasakan sarapan pagi sebelum beraktivitas
  7. Minum air putih yang cukup dan aman
  8. Biasakan baca label pada kemasan makanan
  9. Biasakan cuci tangan dengan sabun dan air mengalir
  10. Berolahraga secara teratur dan jaga berat badan normal

 

PRINSIP GIZI SEIMBANG

Prinsip Gizi seimbang terdiri dari 4 (empat) Pilar :

  1. Mengkonsumsi Makanan beragam
  2. Membiasakan perilaku hidup bersih
  3. Melakukan aktifitas fisik
  4. Mempertahankan dan memantau berat badan (BB) normal