DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN

Pelayanan Tera Ulang Alat Ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya (UTTP)

Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lamongan Unit Metrologi Legal Bidang Perdagangan dalam Pelayanan Tera Ulang Alat Ukur, Takar, Timbang dan Perlengkapannya (UTTP) untuk menjamin perlindungan konsumen dan ketepatan ukuran dalam transaksi perdagangan agar tidak ada yang dirugikan untuk kepastian volume barang yang menjadi obyek jual beli.

Tera adalah tanda uji pada alat ukur, sementara tera ulang adalah pengujian kembali secara berkala terhadap UTTP dan ukuran yang dipakai dalam perdagangan, sehingga dapat memastikan akurasi setiap alat ukur, alat takar, dan alat timbang.

Berdasarkan data dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Lamongan Tahun 2021 Jumlah UTTP di Tera, Tera Ulang sebanyak 1680.