DINAS KOPERASI DAN USAHA MIKRO

Pelatihan Teknologi Gasifikasi dan Implementasi AI untuk Pengrajin UMKM di Lamongan

Dalam upaya untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Lamongan, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro bekerjasama dengan alumni Grant Scheme untuk menyelenggarakan pelatihan teknologi gasifikasi dan implementasi kecerdasan buatan (AI). Inisiatif ini bertujuan untuk memberikan pengrajin UMKM di Lamongan alat-alat dan pengetahuan yang dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi mereka.

Pelatihan ini menjadi bukti konkret dari komitmen pemerintah daerah Lamongan dalam mendukung perkembangan UMKM sebagai salah satu pilar ekonomi lokal. Dengan memperkenalkan teknologi gasifikasi dan kecerdasan buatan ke dalam proses produksi UMKM, diharapkan UMKM lokal akan semakin kompetitif di pasar yang semakin global.

Teknologi gasifikasi adalah proses konversi bahan bakar padat, cair, atau gas menjadi gas sintetis yang dapat digunakan untuk berbagai aplikasi, termasuk pemanasan dan pembangkitan listrik. Dalam pelatihan ini, para pengrajin UMKM diajarkan cara menggunakan teknologi gasifikasi untuk mengoptimalkan penggunaan bahan baku mereka dan mengurangi dampak lingkungan.

Selain itu, pelatihan juga mencakup implementasi kecerdasan buatan (AI) dalam manajemen bisnis. Penggunaan AI dapat membantu UMKM dalam analisis data, peramalan permintaan, manajemen stok, dan bahkan dalam meningkatkan interaksi dengan pelanggan melalui layanan pelanggan yang lebih efisien.

Salah satu aspek yang menonjol dalam kolaborasi ini adalah peran alumni Grant Scheme. Mereka tidak hanya berkontribusi dalam memberikan pelatihan, tetapi juga berbagi pengalaman praktis dalam menerapkan teknologi ini dalam bisnis mereka sendiri. Hal ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pengrajin UMKM, karena mereka dapat melihat bagaimana teknologi ini dapat diterapkan dalam konteks bisnis sehari-hari.

Sekretaris Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lamongan, Bapak Sukur, S.Pd., M.Pd, menyatakan bahwa pihaknya sangat berkomitmen untuk terus mendukung UMKM di Kabupaten Lamongan. Dia juga menekankan pentingnya adaptasi teknologi dalam menjawab tantangan pasar yang terus berubah.

Pelatihan ini diharapkan akan menjadi langkah awal yang menginspirasi pengrajin UMKM di Lamongan untuk menjelajahi potensi teknologi dalam bisnis mereka. Dengan dukungan penuh dari pemerintah daerah dan kolaborasi dengan para ahli di bidang teknologi, masa depan UMKM di Lamongan tampak semakin cerah.