Desember

Tips Amankan Akun Media Sosial

diskominfo
 12-Desember-2022

Berikut ini adalah beberapa langkah yang dapat kita ikuti untuk mengamankan akun media sosial yang kita miliki:

1. Buat kata sandi (password) yang kuat dan unik. Pastikan untuk menggunakan kombinasi huruf besar, huruf kecil, angka, dan karakter khusus dalam password.
  2. Jangan memberikan password Anda kepada siapapun, termasuk kepada teman atau keluarga.
  3. Jangan menggunakan informasi pribadi seperti tanggal lahir atau nama keluarga sebagai bagian dari password.
  4. Pastikan untuk mengaktifkan fitur autentikasi dua faktor (2FA) pada akun media sosial. Fitur ini akan meminta untuk memasukkan kode verifikasi yang dikirimkan ke nomor ponsel atau email setiap kali kita masuk ke akun media sosial.
  5. Hati-hati dengan tautan yang dikirimkan melalui pesan pribadi atau postingan di media sosial. Jangan mengklik tautan tersebut jika kita tidak yakin akan keamanannya.
  6. Jangan membagikan informasi pribadi secara tidak perlu di media sosial misalnya alamat rumah atau kantor, nomor telepon, atau informasi keuangan.
  7. Jika menemukan aktivitas yang mencurigakan di akun media sosial kita, segera hubungi pihak media sosial terkait untuk meminta bantuan. Jangan ragu untuk menutup akun untuk sementara waktu jika merasa tidak aman.
  8. Pastikan untuk selalu menjaga keamanan perangkat, termasuk dengan menggunakan antivirus dan mengaktifkan fitur keamanan tambahan seperti penguncian layar otomatis atau sandi perangkat.
  9. Upayakan untuk selalu mengikuti perkembangan teknologi dan informasi terkait keamanan online agar kita dapat mengikuti langkah-langkah keamanan terbaru.

Kover foto:

Image by pikisuperstar on Freepik