September

Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Lamongan Belajar Menyusun Komik Pembelajaran SD

Berita 10 September 2024

Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Lamongan Belajar Menyusun Komik Pembelajaran SD
Lamongan, 10 September 2024 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendorong inovasi di tingkat sekolah dasar, Bidang SD Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan telah menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyusunan Komik Pembelajaran. Kegiatan yang berlangsung selama empat hari, mulai tanggal 10 hingga 13 September 2024 di Gedung KPRI Handayani, diikuti oleh 416 guru Sekolah Dasar.

Bimtek ini bertujuan untuk membekali para pendidik dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis komik. Melalui kegiatan ini, diharapkan para guru dapat menciptakan materi pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan efektif, sehingga dapat meningkatkan minat baca serta pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.

Penguasaan Teknologi dan Kreativitas Guru
Narasumber yang dihadirkan dalam bimtek ini merupakan para ahli di bidang penulisan kreatif dan desain grafis. Kak Atin, seorang penulis Nasional yang berpengalaman, berbagi pengetahuan tentang teknik penulisan cerita yang menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak. Sementara itu, Nailun Najah, S.Pd. dan Anita Rahayu, S.Pd., juara lomba cerita bergambar Kabupaten Lamongan, berbagi praktik baik mengenai penggunaan aplikasi Canva dalam pembuatan komik pembelajaran.

Para peserta bimtek sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Mereka tidak hanya diberikan materi teori, tetapi juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan secara langsung pembuatan komik pembelajaran dengan bimbingan para narasumber. Hal ini menunjukkan tingginya minat para guru untuk meningkatkan kompetensinya dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif.

Implementasi Komik Pembelajaran dalam Proses Belajar Mengajar
Pemanfaatan komik pembelajaran dalam proses belajar mengajar diharapkan dapat memberikan beberapa manfaat, antara lain:
  1. Meningkatkan minat baca siswa: Visualisasi yang menarik pada komik dapat membuat siswa lebih tertarik untuk membaca dan mempelajari materi pelajaran.
  2. Mempermudah pemahaman konsep: Komik dapat menyajikan informasi yang kompleks dengan cara yang lebih sederhana dan mudah dipahami.
  3. Meningkatkan daya ingat: Informasi yang disajikan dalam bentuk visual dan naratif cenderung lebih mudah diingat oleh siswa.
  4. Menumbuhkan kreativitas siswa: Pembuatan komik dapat merangsang siswa untuk berpikir kreatif dan mengembangkan ide-ide baru.
Harapan dan Tindak Lanjut
Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan, Ir. Munif Syarif, MM, menyampaikan harapannya agar kegiatan bimtek ini dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah di Kabupaten Lamongan. “Kami berharap para guru dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam bimtek ini dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari,” ujarnya.

Sebagai tindak lanjut dari kegiatan bimtek ini, Dinas Pendidikan Kabupaten Lamongan akan mengadakan lomba penyusunan komik pembelajaran bagi peserta bimtek, selain itu jugamelakukan monitoring dan evaluasi terhadap implementasi komik pembelajaran di sekolah-sekolah. Dalam rencana lebih panjang, akan diadakan forum diskusi secara berkala untuk berbagi pengalaman dan best practices dalam pengembangan media pembelajaran berbasis komik.

DINAS PENDIDIKAN

Jl. KH. Ahmad Dahlan Nomor 73 - 75 Lamongan