Maret

2023

KETAHUI PERKEMBANGAN DESA MELALUI LOMBA DESA - DINAS PMD KABUPATEN LAMONGAN SELENGGARAKAN PENILAIAN LOMBA DESA SELAMA 4 HARI DENGAN DEWAN JURI YANG BERKOMPETEN DIBIDANGNYA

dinpmd
 20-Maret-2023

LAMONGAN - Dalam rangka pemberdayaan masyarakat melalui penguatan kelembagaan, peningkatan motivasi, partisipasi masyarakat dan swadaya gotong royong masyarakat di Desa dan Kelurahan, perlu adanya kegiatan Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan secara terarah, terkoordinasi, terpadu dan berkelanjutan

Penilaian tingkat perkembangan Desa dan Kelurahan atau Lomba Desa dilaksanakan secara berjenjang mulai dari tingkat Kecamatan, Kabupaten, Provinsi sampai dengan Nasional.

Penilaian tersebut diawali dengan tahap evaluasi diri di tingkat Desa dan Kelurahan, selanjutnya dilakukan evaluasi perkembangan Desa dan Kelurahan oleh Kecamatan dan Kabupaten/Kota dengan syarat administrasi antara lain:

1. Memiliki dokumen perencanaan pembangunan: Peraturan Desa tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDesa), Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDesa) dan APBDesa;

2. Melakukan updating data online Evaluasi Perkembangan Desa-Kelurahan (Epdskel) dan Profil Desa-Kelurahan (Prodeskel)

Setelah melalui proses penilaian atau seleksi di tingkat Kecamatan, 27 (dua puluh tujuh) desa peringkat pertama dari kecamatan masing-masing ini telah diajukan untuk mengikuti lomba desa di tingkat Kabupaten. Dan kemudian, melalui penelitian administrasi, kesemuanya, 27 (dua puluh tujuh) desa dari 27 (dua puluh tujuh) kecamatan dinyatakan berhak untuk mengikuti tahap paparan lomba desa tingkat Kabupaten yang dimulai hari Rabu tanggal 15 Maret 2023 sampai dengan Senin 20 Maret 2023 (Selama 4 Hari).

Selain dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa sendiri, tim penilai juga dari OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Lamongan lainnya, yakni: Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan Daerah, Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Komunikasi dan Informatika, Satuan Polisi Pamong Praja, Bagian Hukum Sekretariat Daerah, Bagian Perekonomian, Tim Penggerak PKK Kabupaten Lamongan.

#Semangat_Membangun_Desa

Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa

Jalan Jaksa Agung Suprapto - Lamongan  Kode Pos : 62214  Telp. : (0322) 321171                .

dinpmd@lamongankab.go.id