DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN LAMONGAN

Berita 27 Agustus 2024

MONITORING KEGIATAN POMPANISASI, MAKSIMALKAN MUSIM TANAM DITENGAH ELNINO

Dalam upaya mendukung Ketahanan pangan dan meningkatkan produktivitas pertanian, Kementerian Pertanian Republik Indonesia melaksanakan kegiatan pompanisasi di Kabupaten Lamongan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program strategis untuk memastikan sistem irigasi yang efisien dan berkelanjutan bagi petani di Kabupaten Lamongan.

Tahapan Kegiatan Pompanisasi di Kabupaten Lamongan :
1. Pemetaan dan Identifikasi Lokasi: Kementerian Pertanian, bersama dengan dinas terkait di Kabupaten Lamongan, melakukan pemetaan untuk mengidentifikasi lokasi-lokasi strategis yang membutuhkan sistem pompanisasi. Fokus utama adalah daerah yang mengalami kesulitan dalam mendapatkan pasokan air untuk pertanian.

2. Pembangunan dan Pemasangan Infrastruktur: Setelah lokasi ditentukan, dilakukan pembangunan infrastruktur pompanisasi, termasuk pemasangan unit pompa, pipa, dan sistem distribusi air. Pemasangan ini melibatkan tim teknis dan kontraktor berpengalaman untuk memastikan kualitas dan ketepatan instalasi.

3. Pelatihan dan Pendampingan: Kementerian Pertanian juga menyelenggarakan pelatihan untuk petani dan pengelola sistem irigasi. Pelatihan ini mencakup penggunaan dan pemeliharaan peralatan pompa, manajemen irigasi, serta teknik-teknik terbaru dalam pertanian berbasis air.

4. Monitoring dan Evaluasi: Setelah sistem pompanisasi dioperasikan, dilakukan monitoring secara berkala untuk memastikan semua unit berfungsi dengan baik. Evaluasi dilakukan untuk menilai dampak kegiatan ini terhadap produktivitas pertanian dan kualitas pasokan air.