DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN LAMONGAN

Berita 03 Juli 2024

MONITORING HARGA DAN PASOKAN PANGAN DI 3 PASAR TRADISIONAL DI KABUPATEN LAMONGAN

LAMONGAN(03/07/2024) Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Lamongan melakukan monitoring harga dan pasokan pangan ke 3 lokasi pasar. antara lain Pasar Sukodadi, Pasar Babat, dan Pasar Agrobis Semando Babat. Bahan pangan yang dipantau antara lain pada komoditas beras medium, cabai rawit merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, daging ayam dan telur ayam. Harga komoditas cabai rawit di tingkat pedagang pengecer terpantau meningkat pada ketiga lokasi pasar tersebut yang semula antara Rp 23.000,- sampai Rp 29.000,- menjadi Rp 35.000,-. Hal yang sama juga terjadi pada harga cabai keriting dari Rp 20.000,- menjadi Rp 36.000,- sampai Rp 37.000. Sementara harga bawang merah, bawang putih,daging ayam dan telur terpantau stabil. Harga beras medium sampai saat ini masih stabil karena di beberapa kecamatan di Kabupaten Lamongan sdh ada panen.Stok komoditas pangan di 3 lokasi pasar tersebut masih aman.Selain melakukan  monitoring harga dan pasokan, petugas dari DKPP juga melakukan monitoring kondisi keamanan pangan pada beberapa komoditas pangan seperti ijin edar pada beras kemasan yg dijual di pasar serta akan melakukan uji sampel pada sayur dan buah.