LITERASI KULINER : MENGENAL DAWET SIWALAN PELEPAS DAHAGA SELEPAS PUASA

Lainnya 12 Maret 2024

LITERASI KULINER : MENGENAL DAWET SIWALAN PELEPAS DAHAGA SELEPAS PUASA

Selepas puasa seharian penuh, nyruput es Dawet Siwalan sangat segar sekali loh! Apalagi ditambah pemandangan air laut yang diterpa matahari dengan semilir angin pasti membuat sampeyan betah. Daerah Paciran Lamongan terkenal dengan es Dawet Siwalan yang segar dan manis. Dawet Siwalan sendiri adalah minuman berbahan dasar santan dengan gula siwalan juga tambahan isi buah siwalan.


Jika kalian tidak tahu apa itu buah siwalan, coba berkunjung ke Paciran. Di pesisir pantura tepatnya di kecamatan Paciran Lamongan terdapat banyak pohon siwalan. Buah siwalan atau lebih dikenal dengan sebutan ental ini buahnya dibungkus dalam kulit keras berwarna coklat berbentuk mirip bola. Siwalan juga dikenal sebagai pohon lontar (diambil dari bahasa Jawa yang berarti daun pohon siwalan atau tal. Pohon Siwalan ini sejenis palma yang tumbuh di Asia Selatan dan Asia Tenggara.


Kalau belum pernah melihat buah siwalan, itu mirip kolang kaling warna isi buahnya juga putih bening. Tapi ukuran buah siwalan lebih besar dibandingkan kolang kaling dan lebih enak rasanya buah siwalan. Tekstturnya juga lebih lembut dan kenyal. Biasanya buah siwalan ini dipotong berbentuk dadu dan digunakan sebagai campuran isi es dawet siwalan. Selain digunakan sebagai isi minuman, buah siwalan juga dapat dimakan secara langsung tanpa direbus.


Siwalan juga dikenal pada zaman Belanda, hal ini seperti yang tertera dalam website Belanda di sana tercantum buku tahun 1937 menyebut buah siwalan di daerah Paciran. Daunnya buah siwalan atau daun lontar sejak zaman dulu dipakai sebagai media menulis.


Siwalan diolah menjadi dawet siwalan dengan campuran santan dan sirup gula merah. Bedanya dengan es dawet siwalan lain, es dawet siwalan bu Ilayati salah satu penjual es dawet siwalan di Paciran yaitu menggunakan gula siwalan bukan gula aren atau gula pasir. 


Rasa es dawet siwalan manis, segar dan gurih. Kombinasi es batu, santan, sirup gula siwalan, dan buah siwalan menjadikan rasa es dawet siwalan sangat enak diminum. Saat perjalanan dari Tuban ke Surabaya atau sebaliknya melalui jalur pantura, sampeyan sempatkan untuk mampir menikmati segelas es dawet siwalan. 


Es dawet siwalan hampir selalu disediakan di warung-warung pinggir jalan yang ditemui di sepanjang jalan raya Paciran. Warung-warung yang menjual berupa bangunan kayu terbuka. Bu Ilayati penjual es dawet siwalan buka mulai pukul 09.00 sampai pukul 15.00 WIB. Jam segitu memang sangat cocok bagi sampeyan menikmati es dawet siwalan yang merupakan minuman wajib saat sampeyan berkunjung ke Paciran selain minuman legen. Untuk harga pergelasnya, sekitar Rp 5.000. Biasanya di warung tidak hanya menyediakan es dawet siwalan saja akan tetapi beraneka gorengan, kerupuk dan rujak sebagai teman menikmati es dawet siwalan. Warung-warung tersebut banyak berjejer di sekitar laut Paciran dan kebun Siwalan. Jadi sambil menikmati es dawet siwalan, kalian juga dapat menikmati pemandangan alam yang indah.


Resep Es Dawet Siwalan


Bahan-bahan:

10 buah siwalan

sirup gula siwalan (jika tidak ada bisa diganti gula aren atau pasir)

Santan

3 lembar daun pandan

Buah nangka

Garam

Es batu


Cara Pembuatan:  

  1. Potong kecil-kecil buah siwalan dan buah nangka, sisihkan.

  2. Didihkan 1 1/2 gelas air putih, larutkan gula aren dan gula pasir. Sisihkan biarkan dingin.

  3. Didihkan 1 1/2 gelas air putih, masukan santan kara, aduk biar santan gak pecah. Masukan sejumput garam, aduk rata. Sisihkan dan biarkan dingin

  4. Siapkan gelas, masukan es batu, lanjut taruh potongan siwalan, beri potongan nangka, air larutan gula aren dan santan.

  5. Es dawet siwalan siap untuk dinikmati.


    (Fitri Areta)

Posting Lainnya
KELUARGA BESAR DINAS ARPUSDA MENGUCAPKAN SELAMAT MEMPERINGATI HARI IBU
23 Desember 2024
Dalam rangka memperingati Hari Ibu Tahun 2024 Kluarga Besar Dinas Arpusda Mengucapkan Selamat Hari Ibu yang jatuh pada 22 Desember 2024, momen ibu sebagai hari [......]
PERINGATAN HARI KEBANGKITAN NASIONAL TAHUN 2024
20 Mei 2024
Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-116 tahun 2024 mengusung tema “Bangkit Untuk Indonesia Emas". Tema ini dipilih agar Harkitnas 2024 dapat membawa nilai-nilai semangat dan kekuatan [......]
Refleksi Hari Kearsipan : Memelihara Memori, Mewarisi Sejarah
18 Mei 2024
Setiap tanggal 18 Mei, bangsa Indonesia memperingati Hari Kearsipan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kearsipan dalam memelihara memori dan mewarisi sejarah. Hari ini [......]
HARI BUKU NASIONAL, MERAYAKAN KEKAYAAN LITERASI
17 Mei 2024
Setiap tanggal 17 Mei, masyarakat Indonesia merayakan Hari Buku Nasional dengan antusiasme yang tinggi. Hari ini tidak hanya menjadi kesempatan untuk menghargai keberadaan buku dalam [......]
TURUT BERDUKA CITA ATAS MENINGGALNYA BAPAK H. MUHTAROM AYAHANDA BAPAK BUPATI LAMONGAN
17 Mei 2024
إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَinnaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji'uun.Artinya: "Sesungguhnya kami adalah kepunyaan Allah dan kepada Allah jugalah kami kembali."Segenap Keluarga Besar Dinas Kearsipan [......]
LITERASI KULINER : MENGENAL LEGITNYA JUMBREK LAMONGAN
15 Mei 2024
 Jumbrek? Makanan apa itu?Kalau belum pernah makan jumbrek, sini main ke Lamongan. Di daerah pantura Lamongan ada makanan khas yang sangat terkenal dan sering dibeli [......]
MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA MELALUI “POCIL” (POJOK CERITA DAN LITERASI)
15 Mei 2024
Budaya membaca di kalangan siswa sekolah dasar sangatlah rendah. Hal ini dapat dilihat dari minimnya minat baca siswa saat diberi tugas membaca oleh guru di [......]
MEMANFAATKAN PERPUSTAKAAN DALAM PENGERJAAN SKRIPSI, ACHMAD HUFAF ARDANA MERAIH PRESTASI CUMLAUDE
15 Mei 2024
Perpustakaan memiliki peran penting dalam pengerjaan skripsi karena menyediakan sumber daya dan referensi yang diperlukan untuk penelitian. Dengan akses ke buku, jurnal, dan database, mahasiswa [......]
[Review Buku] Celia Dan Gelas-Gelas Di Kepalanya Karya Lugina W.G. Dkk.
09 Mei 2024
Mungkin, wanita memang diciptakan untuk bertahan, sementara pria lebih suka menguji ketabahan. (hlm. 184)Wanitaku muncul bersama terindranya aroma lembut parfum itu oleh penciumanku. Dia muncul [......]
PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN PERPUSTAKAAN SMPN 2 NGIMBANG
29 April 2024
LAMONGAN - Dalam Rangka “Pembinaan Perpustakaan Sekolah” Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan melakukan visitasi ke SMPN 2 Ngimbang.Kegiatan pembinaan perpustakaan sekolah bertujuan untuk [......]
Pencarian
LAPOR!

DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN LAMONGAN

  • Jl. Basuki Rahmad No. 178 Lamongan
  • dinarpustaka@lamongankab.go.id
  • (0322) 311106
© 2025 Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan