DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DAERAH

KOLEKSI NASKAH KUNO DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KAB. LAMONGAN

Naskah Kuno memberikan wawasan penting tentang kekayaan warisan budaya dan sejarah perkembangan wilayah tersebut. Naskah-naskah ini berfungsi sebagai sumber utama yang berharga untuk memahami keyakinan agama, struktur sosial, dan tradisi seni masa lalu.

Menurut undang  – undang Nomor 43 Tahun 2007 Naskah kuno adalah semua dokumen tertulis yang tidak dicetak atau tidak diperbanyak dengan cara lain, baik yang berada di dalam negeri maupun di luar negeri yang berumur sekurang-kurangnya 50 (lima puluh) tahun, dan yang mempunyai nilai penting bagi kebudayaan nasional, sejarah, dan ilmu pengetahuan.

Sebagai bentuk penerapaan dan pelaksanaan Undang – undang Nomor 43 Tahun 2007 Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan memiliki tanggung jawab dalam pencarian naskah kuno yang mungkin tersebar di wilayah mereka atau di tempat-tempat lain. Ini dapat melibatkan kerjasama dengan institusi lain, seperti perpustakaan nasional, institusi pendidikan, museum, atau kolektor swasta.

Selain melakukan pencarian sebuah Naskah Kuno Perpustakaan Daerah Juga bertanggung jawab untuk melestarikan naskah kuno yang mereka miliki atau temukan. Pelestarian melibatkan tindakan seperti penyimpanan yang tepat, restorasi jika diperlukan, pengamanan terhadap kerusakan fisik dan lingkungan, serta digitalisasi untuk menjaga naskah dalam format yang aman.

Di sisi lain, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan  juga memiliki peran dalam mendidik masyarakat tentang pentingnya naskah kuno dan warisan budaya mereka. seperti menyelenggarakan pameran, lokakarya, atau acara publik lainnya untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman tentang naskah kuno. Dengan melakukan tugas-tugas ini, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan membantu melestarikan dan mempromosikan warisan budaya yang berharga bagi masyarakat dan generasi mendatang.

Sampai saat ini, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan telah berhasil mengoleksi 4 judul naskah kuno, yaitu :

1. Sejarah Nabi
  2. Layang Ambya
  3. Babad Tanah Jawa
  4. Serat Yusuf

Bagi masyarakat yang ingin mengakses koleksi naskah kuno yang dimiliki oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lamongan dapat di akses pada laman https://lamongankab.go.id/dinarpustaka